Cette soupe d’inspiration chinoise, très rapide à faire, est délicieuse et très complète. Elle est parfaite pour le repas du soir.
J’en prépare toujours pour deux fois, elle est encore meilleure le lendemain, réchauffée.
Soupe chinoise au poulet et aux ravioles
Préparation : 10 mn – Cuisson : 20 mn
pour 4 personnes
4 plaques de ravioles du Dauphiné
400 g de blanc de poulet
4 càs de sauce soja
15 g de champignons noirs séchés
4 oignons nouveaux (ou 1 échalote, des ciboules)
1 petit bol chinois de petits pois surgelés
1 carotte
1 blanc de poireau
1 branche de céleri (facultatif)
50 g de germes de soja (facultatif)
1 càc de curry
poivre du moulin
huile de tournesol ou de colza
eau
du cerfeuil (ou du persil)
Mettez les champignons noirs dans un petit bol, arrosez-les d’eau bouillante et laissez-les tremper.
Epluchez et émincez les oignons. Pelez les légumes et détaillez-les en dés.
Emincez ou coupez le poulet en cubes.
Faites chauffer l’huile dans un faitout et faites-y blondir les oignons avec le curry 3 minutes en remuant. Ajoutez les dés de légumes, le poulet, poivrez, mélangez et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Couvrez avec 1 litre d’eau. Ajoutez les petit pois, les champignons noirs égouttés puis coupés en lanières, l’eau de trempage. Assaisonnez avec la sauce soja, couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes. Ajoutez les ravioles et les germes de soja. Laissez cuire 2 minutes de plus jusqu’à ce que les ravioles remontent à la surface.
Répartissez la soupe dans des bols, ajoutez quelques brins de cerfeuil, et servez aussitôt avec de la sauce soja pour assaisonner à votre convenance.
Vous pouvez parfumer la soupe en ajoutant d’autres épices : un petit morceau de gingembre frais râpé, de la citronnelle, de la coriandre…