Ingrédients pour 6-8 convives
Ingrédients pour la 1ère pâte feuilletée
* 150 g de farine
* 150 g de beurre congelé en morceaux
* 75 g d'eau
* 1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture
* 1 kg d'endives
* 120g de jambon
* 125g de blanc de poulet
Ingrédents pour la béchamel
* 60 g de farine
* 40 g de beurre
* 500 g de lait
* 1 pincée de sel
Ingrédients pour la 2nde pâte feuilletée
* 150 g de farine
* 150 g de beurre congelé en morceaux
* 75 g d'eau
* 1 pincée de sel
Préparation
* Préparez la 1ère pâte feuilletée. Mettez tous les ingrédients de la pâte feuilletée dans le bol et mixez 15 Secondes / Vitesse 6. Mixez 5 Secondes / Vitesse 2 en sens inverse pour décoller la pâte.
* Formez une boule avec la pâte. Etalez-la, roulez-la en un boudin puis roulez-la pour former un escargot. Etalez-la et foncez-en un moule à manqué beurré et fariné.
* Faites préchauffer le four à 220°C.
* Coupez les endives en 2 et otez le coeur dur (et amer). Coupez les endives en lanières. Mettez-les dans le panier cuisson. Versez500 g d'eau. Programmez 20 Minutes / Varoma / Vitesse 1.
* Videz le bol. Mettez-y le jambon et le blanc de poulet coupé en cubes. Mixez 10 Secondes / Vitesse 5. Réservez.
* Mettez tous les ingrédients de la béchamel dans le bol et réglez 8 Minutes / 90°C / Vitesse 4.
* Remettez les endves, le poulet et le jambon dans le bol. Mélangez 40 Secondes / Vitesse 2.
* Réalisez la seconde pâte feuilletée. Mettez tous les ingrédients de la pâte feuilletée dans le bol et mixez 15 Secondes / Vitesse 6. Mixez 5 Secondes / Vitesse 2 en sens inverse pour décoller la pâte.
* Formez une boule avec la pâte. Etalez-la, roulez-la en un boudin puis roulez-la pour former un escargot. Etalez-la et recouvrez la tourte. Soudez les bords. (Vous pouvez dorer à l'oeuf). Faites un petit trou au milieu pour faire une cheminée.
* Faites cuire pendant 30 minutes à four chaud (220°C).
Sources : Recette issue du livre "Les légumes" de Weight Watchers et adapatée au TM31 par mes soins.
Remarques
Cette tourte est encore meilleure réchauffée le lendemain !
Cette recette sera bien meilleure encore en remplaçant la jambon par du jambon fumé (ou des lardons) et en répartissant 50 g de gruyère sur la garniture (juste avant de recouvrir de la seconde pâte feuilletée).