Jusque fin Mars, c'est la saison des Endives, il est encore temps d'en profiter et de réaliser cette salade pleine de fraîcheur ... L'Endive est une excellente source de minéraux comme le Sélénium le Potassium le Magnésium et le Zinc, mais également de Vitamine B9 et d'Acide Folique.
Quant aux Agrumes leurs bienfaits ne sont plus à démontrer ...
Une Salade pleine de bons éléments pour terminer l'Hiver ...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 Endives
- 2 Oranges
- 150 à 200 gr de Bresse Bleu (selon vos goûts plus ou moins)
- 1 CS de Vinaigre de Miel
- 2 CS d'Huile de Noix ou de Noisettes
- 150 gr de Raisins secs
Préparation :
- Couper la base des Endives, ôter les premières feuilles, les rincer sous l'eau froide, creuser un peu la base, afin d'éviter l'amertume. Puis les couper en lamelles. Les placer dans un saladier.
- Peler les Oranges à vif, prélever des suprêmes (soit récupérer la chair sans les parties blanches et la peau entourant les quartiers d'Oranges), les ajouter aux Endives. Ainsi que les Raisins secs.
- Verser le Vinaigre et l'Huile, mélanger de façon homogène, laisser au frais une petite heure, que les parfums se mélangent.
- Couper en cubes le Fromage et l'ajouter, dans le saladier. Mélanger et laisser à l'air ambiant un bon quart d'heure.
Et puis quelques photos de ma table de samedi soir dernier ... Les Hellébores sont de mon Jardin, que j'aime les "Roses de Noël" qui apportent quelques fleurs au jardin, trop dénudé lors de la saison hivernale.