Magazine Cuisine

Le Sbrinz AOC 24 mois, Lotte Dorée et Curry Jaune

Par Eparsa


pour annoncer l’été, Les Fromages de Suisse proposent une collection de recettes gourmandes et estivales mises en scène par Pascal Barbot ***.

Ingrédients pour 4 personnes :
100 g de Sbrinz AOC 24 mois / 5 oeufs / 50 g de beurre doux / ½ yaourt / 1 cuillère à soupe de curry de Madras en poudre / 1 cuillère à café de curcuma en poudre / 1 cuillère à café d’ail râpé / 4 cuillères à soupe d’huile d’olive / 1 cuillère à soupe de feuille de curry ( facultatif ) / ¼ litre de lait de coco / 4 beaux médaillons de lotte / fl eur de sel, poivre du moulin / 1 cuillère à soupe de beurre / 12 belles petites pommes de terre nouvelles / sauce au curry / ½ pied de céleri branche
Préparation de la sauce curry :
dans une casserole, chauffer l’huile d’olive, ajouter l’ail, le curcuma, le curry et les feuilles de curry. Laisser cuire pendant environ 1 minute, ajouter le lait de coco et le yaourt, cuire à feu doux pendant 10 minutes. Filtrer et réserver.
Préparation de la fondue de Sbrinz AOC :
mélanger tous les ingrédients et cuire au bain marie comme un sabayon pendant environ 8 minutes. Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce au curry dans la fondue. Réserver.
Préparation de la lotte :
assaisonner les médaillons de lotte, et cuire à la poêle pendant 10 minutes à feu doux, glacer avec le beurre et réserver.
Préparation des pommes de terre nouvelles :
éplucher ( simplement frotter ) les pommes de terre nouvelles et cuire pendant environ 25 minutes dans la sauce au curry, réserver.
Préparation du céleri :
tailler de jolis bâtonnets de céleri et cuire pendant 2 minutes. Égoutter, rafraîchir et assaisonner avec fl eur de sel, poivre du moulin et huile d’olive.
Servir une cuillère à soupe de fondue de Sbrinz AOC au fond d’une assiette creuse, ajouter la sauce bien émulsionnée, déposer les pommes de terre et les bâtonnets de céleri. Dégustez avec la lotte ou autre poisson blanc, vous pouvez servir également avec des petits pois ou févettes.

Le point du vue de Pascal Barbot *** sur Le Sbrinz AOC: “C’est un fromage avec beaucoup de caractère ! puissant, capable de rivaliser avec des épices piquantes, il aime le végétal. Il est possible d’utiliser ce fromage comme un assaisonnement, voir un condiment pour la cuisine!”

Le Sbrinz AOC
Un fromage dont sont tissées les légendes
Le Sbrinz AOC fait partie intégrante de l’identité de la Suisse centrale, et c’est tout naturellement qu’il est devenu une partie de l’imaginaire du peuple suisse. De nombreuses légendes ont ainsi pour sujet le Sbrinz AOC. Elles parlent de voyages aventureux, de mystérieux lutins et d’esprits des montagnes...
Texture et saveur uniques, pour une multitude de recettes !
En rebibes, en brisures, en râpé, sur une salade ou dans un risotto, le Sbrinz AOC se déguste dans tous ses états. Ce fromage unique à pâte dure, légèrement cassante et sèche offre un goût corsé et richement authentique. C’est une évocation des verts alpages et de leurs herbes parfumées. Plus il vieillit, plus l’arôme du Sbrinz AOC est puissant. Long en bouche, c’est une pure merveille gastronomique ! Il permet d’élaborer des plats originaux, modernes et d’une grande élégance dans leur simplicité.
Infos pratiques :
Prix moyen au kg : 18,20 €
Points de vente : fromageries traditionnelles et GMS

 

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Eparsa 1770 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog