J’avais des clémentines à terminer à la maison et j’ai décidé de la cuisiner en sauce de la même manière qu’un canard à l’orange. Je me suis inspirée assez largement de la recette de Chef Nini.
Ingrédients pour 2 cuisses de canard :
- 2 cuisses de canard
- 4 clémentines à jus
- 75 g de sucre
- 1 cs d’eau
- 2,5 cL de vinaigre d’alcool
- 1 cs de maïzena
Dans une poêle avec un couvercle pour éviter les projections, faire cuire les cuisses de canard à feu doux pour qu’elles soient bien dorées.
Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre et l’eau. Lorsque le caramel a une jolie couleur dorée, déglacer avec du vinaigre d’alcool, bien mélanger. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le jus des clémentines et laisser réduire de moitié.
Lorsque le mélange a réduit, prélever 3 cs du mélange dans un petit bol. Mélanger avec la maïzena et remettre dans la casserole à feu doux. Mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe. Réserver.
Au moment de servir, napper les cuisses de canard avec la sauce.