Magazine Cuisine

Couscous d’Assia !

Publié le 03 mars 2015 par Naniskitchen

Il y avait un moment que j’avais envie d’un couscous alors pendant mes congés je l’ai fait ! J’ai repris la recette de mon amie Assia en modifiant un peu les quantités ! Mes modifications et façon de faire son en italique ;)

Merci à toi car nous nous sommes régalés !!! Et le lendemain, réchauffée, ce couscous était encore meilleur !

Pour 8/10 personnes :

Pour la semoule :

1 kg de semoule de couscous moyenne

600ml d’eau pour rouler la semoule

4 càs d’huile de tournesol

Garniture et sauce :

Morceaux de boeuf au nombre de personnes (500 grs pour moi)

merguez (au nombre de personnes)

cuisses de poulet coupées en 2 (au nombre de personnes)

3 càs d’huile d’olive

1 gros oignon

2 belles gousses d’ail dégermées

4 tomates bien mûres

6 carottes

2 navets

4 pommes de terre

4 courgettes

1 bol de pois chiches trempés  la veille avec 1 càc de bicarbonate

Sel , poivre

2 càc de Ras el hanout

harissa au goût

Préparation de la sauce:

Chauffer l’huile dans le couscoussier ou une grande casserole haute.

Faire dorer le boeuf,  faire revenir quelques minutes sur feu moyen.

Mixer l’oignon, l’ail, la tomate et ajouter ce mélange à la viande. Mélanger et  ajouter les pois chiches, le ras el hanout, assaisonner et faire revenir encore 3 bonnes minutes et baisser le feu. Laisser cuire à couvert 5 bonnes minutes.

Ajouter de l’eau pour couvrir le tout et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire jusqu’à ce que la viande soit presque cuite. (pour moi 2h/2h30)

Faire griller le poulet et réserver. Faire cuire les merguez et réserver.

Laver, peler et couper les légumes selon vos envie ( gros morceaux pour moi).

Au bout d’1h30 de cuisson de ma sauce j’ai ajouté les carottes, les navets et le poulet. au bout de 2h de cuisson j’ai ajouté les pommes de terre et 30 mins avant de passer à table j’ai ajouté la courgette et les merguez.

Préparation de la semoule:

Pour la semoule j’ai pris une casserole avec de l’eau à mi-hauteur. J’ai porté à ébullition et mis mon panier à semoule par dessus avec un couvercle.

Dans une jatte verser la semoule, du sel et 4 càs d’huile. Ajouter 200 ml d’eau d’eau peu à peu en roulant avec les mains la semoule pour qu’elle absorbe l’eau.

Chauffer l’eau dans le bas du couscoussier, verser la semoule dans le haut du couscoussier et laisser cuire à vapeur pendant 10 à 12 minutes.

Verser la semoule dans la jatte et l’asperger de 200 ml d’eau, remuez avec une spatule pour que les graines absorbent encore une fois l’eau.

Remettre la semoule dans le haut du couscoussier et passer à la vapeur pour une 2ème fois.

Refaire encore 1 fois cette phase avec toujours 200 ml d’eau.

Versez la semoule dans la jatte et incorporer une noix de beurre, bien mélanger pour que le gras soit absorbé par la semoule.

Couvrir et réserver la semoule chaude jusqu’au moment de servir avec la sauce.

Dresser un peu de semoule et placer d’abord vos légumes et les pois-chiche, la viande et finalement la sauce.

Mr a prélevé 1 ou 2 louches de sauce dans laquelle il a ajouté du harissa.

Bon appétit !

couscous assia   (1)

couscous assia   (2)

couscous assia   (3)

couscous assia   (4)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Naniskitchen 5273 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines