Commencer par dégermer une gousse d'ail puis l'émincer en tranches les plus fines possibles.
Mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6).
Mettre un peu d'huile d'olive et une noisette de beurre dans la poêle. Saler et poivrer les filets de cabillaud.
Faire revenir le poisson sur toutes ses faces pour lui permettre de prendre couleur sans chercher à le cuire à coeur, puis le transférer dans un plat allant au four. Couper le gaz sous la poêle et y mettre les pétales d'ail, qui vont juste grésiller.
Laisser au four les tronçons de cabillaud environ 10 minutes (selon l'épaisseur). Au sortir du four, les poser dans les assiettes de service. Déglacer les sucs du plat avec une cuillerée à soupe de pesto (en bocal) et reverser sur le poisson, avec l'ail grillé et une feuille de basilic frais.
Servir avec de peittes pommes de terre cuites dans leur peau, à la vapeur.