Un collègue m'a donné cette recette de pain rapide sans gluten qu'il prépare tous les deux jours pour sa femme. Même si je n'ai aucun problème avec le gluten, j'en fais de temps en temps pour changer des farines contenant du blé d'autant plus que le rayon sans gluten nous offre un grand choix de farines très interessantes. Ceci étant dit, ce pain est parfait le jour même, il devient alors friable le lendemain mais non moins délicieux. Le petit format comme ici, permet de congeler les portions pour mieux les conserver mais rien ne vous empêche d'utiliser un moule à cake standard.
Pain rapide sans gluten
Pour un grand pain ou 14 petits
200 g de farine de sarrasin
200 g de farine de riz complet
100 g de fécule de pomme de terre (ou maïs)
17 g de poudre à lever sans gluten
1 cuillerée de sel
50 cl d'eau
Mélanger les ingrédients secs. Ajouter l'eau en mélangeant à l'aide d'un fouet et remplir un moule à cake graissé ou des petits moules individuels. Faire cuire dans le four préchauffé th.6 pendant 30 à 40 min. Laisser complètement refroidir avant de démouler.
P.S: Pour varier le plaisir n'hésitez à remplacer la farine de sarrasin par celle que vous préférez.
Si vous faites des petits pains comme ici, pensez à réduire le temps de cuisson.