Aujourd'hui, un dessert pour les pressés, mais qui fait son effet! La traditionnelle tarte fine aux pommes, que j'ai amélioré avec une couche de caramel au beurre salé maison…
Pour 4 tartes fines,
Ingrédients:
* 1 pâte feuilletée
* 2 pommes golden
* 1 sachet de sucre vanillé
* un peu de beurre sur un pinceau pour faire briller
Pour le caramel au beurre salé:
* 50g de sucre
* 7cl de crème liquide
* 25g de beurre salé
Préparation:
Déroulez votre pâte feuilletée et découpez des disques d'environ 12cm de diamètre. (si vous avez une roulette dentelée pour faire le tour, c'est plus joli).
Pelez les pommes, retirez les coeurs, et coupez-les très finement.
Préparez le caramel au beurre salé: sur le feu, faites fondre 50g de sucre en poudre. Attendez qu'il commence apprendre un peu de couleur et versez très doucement la crème liquide que vous aurez préalablement chauffé (sinon ça va refroidir le caramel et faire des grumeaux de sucre). Ajoutez ensuite le beurre. Remuez-bien.
Avec une cuillère, étalez une bonne couche de caramel au beurre salé sur chaque disque de pâte.
Disposez ensuite dessus les lamelles de pomme en rosace.
Badigeonnez de beurre, et saupoudrez de sucre vanillé.
Enfournez pour 30 minutes à 220 degrés. Les tartelettes doivent être bien dorées et croustillantes.
Agrémentez d'une boule de glace caramel ou vanille et dégustez chaud.