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Salade de mer à l'italienne

Par Lory
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Bonjour,
Aujourd'hui, une recette de mer, ...une belle salade de mer à l'italienne !
C'est une salade un peu coûteuse, c'est vrai,....mais c'est tellement bon !

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(pescainmare)

J'ai trouvé cette recette sur un vieux journal, et vous la donne telle quelle.
Elle demande un peu de temps et travail, mais vous pouvez aussi "jouez" avec les coquillages que vous aimez, ou que vous trouvez chez votre poissonier.
Personnellement, j'aime bien râper sur la salade un peu de zeste de citron, et pourquoi pas, aussi un soupçon d'orange.
Utilisez une bonne huile d'olive, ça peut vous changer un plat !


Salade de fruits de mer à l'italienne
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Pour 4 personnes :

  • 32 moules
  • 20 palourdes
  • 20 coques
  • 12 amandes
  • 2 calamars
  • 3 petits soupions
  • 16 crevettes fraîches
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • Un brin de persil plat
  • 1 citron
  • Sel, poivre du moulin

Brossez et nettoyez bien les coquilles. Epluchez l'ail.
Dans une grande casserole, faites chauffer 1 càs d'huile d'olive avec une gousse d'ail et jetez-y les coquilles. Couvrez et faites cuire 4-5 minutes. Secouez la casserole ou remuez jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent. Retirez les mollusques de leurs coquilles et réservez. Jetez les coquilles fermées.
Faites réduire le jus de cuisson à moitié et filtrez-le. Réservez.

Pour nettoyez les calamars, tenez la queue d'une main et la tête de l'autre, et tirez pour les séparer.
Libérez les tentacules en coupant juste au dessous de l'œil. Jetez la tête, les entrailles et la poche à encre. Enlevez le cartilage.
Coupez la queue en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur. Détaillez les tentacules en morceaux. Faites de même avec les soupions.

Faites chauffer 1 càs d'huile dans une poêle, ajoutez l'ail et faites-y cuire les calamars et les soupions 20 minutes.
Décortiquez les crevettes et ajoutez-les dans le poêle 3-4 minutes avant la fin de la cuisson.
Laissez refroidir.

Dans un saladier, mélanger les mollusques, les calamars et les soupions.
Ajoutez 2 - 3 càs deus de cuisson, le jus de citron et le reste d'huile.
Salez et poivrez. Parsemez de persil et servir.

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Bon appétit!


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