Magazine Culture

Georges Bataille

Par Florence Trocmé

Georges Bataille est né le 10 septembre 1897 à Billom dans le Puy-de-Dôme. Il est mort le 8 juillet 1962.
Biographie chronologique détaillée
Bibliographie sélective :
Histoire de l'œil, 1928 (sous le pseudonyme de Lord Auch).
Madame Edwarda, 1937 (sous le pseudonyme de Pierre Angélique).
L'Expérience intérieure, 1943.
Le Petit (sous le pseudonyme de Louis Trente), 1943.
Le Coupable, 1943.
La Part maudite, 1949.
L'Abbé C., 1950.
La Peinture préhistorique. Lascaux ou la naissance de l'art, 1955.
Le Bleu du ciel, 1957 (écrit en 1935).
L'Érotisme, 1957.
La Littérature et le Mal, 1957.
Les Larmes d'Éros, 1961
L'Impossible, 1962 (première parution en 1947 sous le titre La haine de la poésie)
Ma mère, 1966 (posthume et inachevé).
Œuvres complètes. Paris, Gallimard, XII volumes, 1970-1988.
Romans et récits. Préface de Denis Hollier. Édition publiée sous la direction de Jean-François Louette. Gallimard, "Bibliothèque de la Pléiade", 2004.
L’Archangélique et autres poèmes, préface de Bernard Noël, Poésie/Gallimard, 2008-05-29


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Florence Trocmé 18683 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines