Magazine Culture

Georges Bataille

Par Florence Trocmé

Georges Bataille est né le 10 septembre 1897 à Billom dans le Puy-de-Dôme. Il est mort le 8 juillet 1962.
Biographie chronologique détaillée
Bibliographie sélective :
Histoire de l'œil, 1928 (sous le pseudonyme de Lord Auch).
Madame Edwarda, 1937 (sous le pseudonyme de Pierre Angélique).
L'Expérience intérieure, 1943.
Le Petit (sous le pseudonyme de Louis Trente), 1943.
Le Coupable, 1943.
La Part maudite, 1949.
L'Abbé C., 1950.
La Peinture préhistorique. Lascaux ou la naissance de l'art, 1955.
Le Bleu du ciel, 1957 (écrit en 1935).
L'Érotisme, 1957.
La Littérature et le Mal, 1957.
Les Larmes d'Éros, 1961
L'Impossible, 1962 (première parution en 1947 sous le titre La haine de la poésie)
Ma mère, 1966 (posthume et inachevé).
Œuvres complètes. Paris, Gallimard, XII volumes, 1970-1988.
Romans et récits. Préface de Denis Hollier. Édition publiée sous la direction de Jean-François Louette. Gallimard, "Bibliothèque de la Pléiade", 2004.
L’Archangélique et autres poèmes, préface de Bernard Noël, Poésie/Gallimard, 2008-05-29


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • 20 Février 1888 : Georges Bernanos

    20 février 1888, Paris : naissance de Georges Bernanos, chroniqueur, essayiste et romancier. Catholique et monarchiste, Bernanos milita très jeune à l'"Action... Lire la suite

    Par  Woland
    CULTURE, LIVRES
  • Commencer à lire : Georges Darien

    Biribi, 1890 - lire Le Voleur, 1897 - lire L'Epaulette, 1901 - lire Lire la suite

    Par  Hervé Bienvault
    CONSO, CULTURE, HIGH TECH, LIVRES
  • 10 septembre 1897/Naissance de Georges Bataille

    Éphéméride culturelle à rebours Le 1er septembre 1897 naît à Billom dans le Puy-de-Dôme Georges, Albert, Maurice, Victor Bataille, fils de Joseph-Aristide... Lire la suite

    Par  Angèle Paoli
    CULTURE, LIVRES
  • Georges Lubin chez Pivot

    Je ne sais plus quelle émission sur les médias je regardais hier ("+clair" ou "médias, le magazine"), mais tout à coup, alors que les journalistes évoquaient le... Lire la suite

    Par  Gsand1804
    CULTURE, LIVRES
  • La Diablada; Georges Flipo

    C'est en lisant la présentation du livre par Georges Flipo lui même, sur son site, que j'ai eu envie de lire ce recueil de nouvelles. Le texte est drôle et... Lire la suite

    Par  Sylvielectures
    CULTURE, LIVRES
  • Georges Flipo

    Biographie : Georges Flipo est né dans le Nord. Il fait carrière dans la publicité, avant de découvrir l'écriture, en 2002, à la suite d'un pari : il se lance... Lire la suite

    Par  Florinette
    CULTURE, LIVRES
  • Qui comme Ulysse - Georges Flipo

    Georges Flipo Nouvelles en partance Éditions Anne Carrière, 2008, 253 pages. Quel plaisir de retrouver Georges Flipo après le corrosif et drolatique « Vertige... Lire la suite

    Par  Florinette
    CULTURE, LIVRES

A propos de l’auteur


Florence Trocmé 14972 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines