Magazine Côté Femmes

Courgettes croustillantes et chutney de melon

Par Céline
J'avais déjà tenté la courgette croquante, voici la courgette croustillante !
La courgette est un légume que j'affectionne particulièrement. Il est vrai qu'il y a 1 000 façons de la préparer, soupe, salade, au four, à l'eau (les jours de grande prise de décision !), en beignet (les jours où on a envie de se faire plaisir !). Comme elle a bon caractère et qu'elle s'accommode à bien des épices, je crois que l'on pourrait en manger tous les jours… Aujourd'hui ce sera en tempura (beignet japonais) avec comme accompagnement un chutney de melon.
Deux saveurs, tout en douceur, qui se complètent à merveille !

DSC_0138
Ingrédients

Pour le chutney : 1 melon  bien mûr, 1 oignon rouge, 1 échalote, 2 CS de sucre roux, un peu de gingembre râpé frais, 2 CS de vinaigre balsamique, une pincée de sel et de poivre.
Pour la tempura : 200 g de farine de riz - 1 jaune d’oeuf - 45 Cl d'eau glacée - une pincée de sel fin - huile d'olive pour la friture - 2 grosses courgettes (ou 4 plus petites).

Détaillez le melon en petits dés après avoir enlevé la peau. Mettez-le dans une casserole avec l'oignon et l'échalote émincés, le sucre, le vinaigre, le gingembre, du sel et du poivre. Faites cuire à feu doux environ 30 min, en remuant souvent, jusqu’à la consistance d’une confiture.
Versez la farine dans un récipient, ajoutez le jaune d’oeuf, le sel, l’eau bien froide. Fouettez rapidement. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse (si comme moi vous n'avez pas de friteuse). Passez les rondelles de courgettes dans la pâte à tempura, et plongez-les dans l’huile bien chaude 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu'elles soient légèrement dorées. Réservez sur du papier absorbant.
C'est le contraste de la pâte bien froide et de l'huile chaude qui permet une cuisson rapide et parfaite.
Servez aussitôt accompagné du chutney de melon.
DSC_0191_copie

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tarte aux courgettes et au chèvre

    Tarte courgettes chèvre

    Et oui, encore une tarte salée !Les combinaisons sont tellement nombreuses, qu’on en trouve toujours une nouvelle à réaliser.Et puis, comme nous l’avons... Lire la suite

    Par  Coincoin
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Tarte aux courgettes, chèvre et basilic

    Tarte courgettes, chèvre basilic

    Lire la suite

    Par  Mathilde
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Tarte aux courgettes et camembert

    Tarte courgettes camembert

    Maître Corbeau sur un arbre perché tenait en son bec un fromage...Maître Renard par l'odeur alléché, lui tint à peu près ce langage :"Mon ami si tu me passes to... Lire la suite

    Par  Baast
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Gambas aux courgettes

    Gambas courgettes

    Toujours pas sérieux Les commentaires allant bon train sur la provenance des pleurotes traînant sur la table, je rassure tout le monde, je me les suis procurés... Lire la suite

    Par  Guven
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Mises en bouche courgettes-fromage frais aux herbes

    Voilà une recette qui est devenue un "classique" chez moi pour l'apéro! J'ai un peu revisité la première recette et elle peut se décliner pendant longtemps! Lire la suite

    Par  Caroline Chatelain
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Croustillants Courgettes Alphabet

    Le défi du jour : faire manger des pâtes à numéro 2 et des courgettes à numéro 1, le tout lors du même repas, en serais-je capable ? Lire la suite

    Par  Barbinou
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Pain de courgettes au parmesan

    Vous pouvez préparer ce pain de courgettes la veille pour le consommer froid. C'est vraiment excellent très léger et cela peut accompagner de multiples viandes... Lire la suite

    Par  Kitty481
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Céline 24716 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte