
Fiche technique : Saumon a l'unilatérale, concombre en aigre-doux
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 15 min Ingrédients- beau filet de saumon avec sa peau : 1
- citron : 1
- aneth : quelques brins
- huile de tournesol : 1 cuillerée à soupe
- fleur de sel de Guérande : 2 pincées
- concombre : 1
- crème fleurette : 10 cl
- vinaigre blanc : 2 cuillerées à soupe
- sucre en poudre : 1 cuillerée à café
- sel fin :
- poivre blanc :
Préparation
Pelez le concombre en laissant une bande de vert sur deux. Coupez-le en rondelles. Poudrez-le de sel fin. Laissez dégorger 15 minutes.
Faites bouillir le vinaigre avec le sucre. Épongez les rondelles de concombre. Arrosez-les du vinaigre bouillant. Laissez refroidir. Ajoutez la crème.
Passez le filet de saumon sous l’eau froide, assez rapidement pour ne pas qu’il soit imbibé d’eau. Épongez-le à l’aide de papier absorbant.
Huilez-le légèrement en insistant du côté de la peau. Posez-le sur une grille ou une plaque en tôle, la peau en dessous. Placez la grille ou la plaque dans la cheminée au-dessus des braises couvertes de cendres. Parsemez le poisson de fleur de sel.
Laissez cuire environ 10 à 15 minutes.
Disposez le saumon sur un plat de service, poivrez-le. Décorez-le d’aneth et de rondelles de citron. Servez le concombre en accompagnement.
Vous pouvez procéder de même en utilisant une plancha.