Ingrédients pour 2 gros bocaux :
200g de flocons d'avoine ou de mélange de céréales (avoine, orge, sarrasin, millet...)80g de flocons de riz ou de quinoa50g d'amandes entières grossièrement concassées40g de graines de tournesol40g de graines de lin brun35g de graines de courge1 pomme granny1 poignée de baies de goji (facultatif)60g d'huile de tournesol120g de miel20g de sucre de canne complet1 cuillère à café de cannellePréchauffez le four à 100°C. Epluchez la pomme, coupez-la en quatre, ôtez le coeur et détaillez chaque quartier en fines lamelles. Etalez les lamelles sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 45 minutes, retournez les lamelles puis enfournez encore 45 minutes. Réservez.Dans un grand saladier, mélangez toutes les graines et céréales (réservez la pomme et les baies de goji).Dans une casserole, portez à ébullition l'huile, le miel, le sucre et la cannelle. Enrobez les ingrédients secs avec ce mélange.Etalez le granola sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé sur une épaisseur égale.Préchauffez le four à 150°C. Enfournez 30 minutes, remuez tout, enfournez à nouveau 20 minutes. Si le granola brunit trop, couvrez-le d'une feuille de papier d'alu. Rajoutez les pommes et les baies de goji 5 minutes avant la fin.Mélangez bien pour casser les gros amas. Laissez reposer 20 minutes pour que cela croustille bien.Vous pouvez le conserver 3 semaines environ dans des bocaux hermétiques. A déguster avec un bon fromage blanc non sucré ou une faisselle.Magazine Cuisine
En ce moment j'ai vraiment une addiction pour le granola. J'en ai testé beaucoup, j'en ai réalisé quelques-uns. Je continue à avancer sur ce chemin, à tester des recettes, pour trouver enfin MA version préférée. Celle-ci n'est pas mal du tout, avec la pomme séchée acidulée et les amandes croquantes. Je dirais même qu'elle est très chouette.J'achète tous les ingrédients dans un magasin bio, en favorisant au maximum les graines et céréales vendues au poids en self-service.