Magazine Cuisine

Quiche aux Blettes / Saumon / Lardons fumés et Tofu soyeux

Par Chrystel56
Quiche aux Blettes / Saumon / Lardons fumés et Tofu soyeux

Bonjour,

En 8 ans passés d'aventures culinaires, vous ne trouverez pas une seule recette à base de blettes sur mon blog. Et pour cause, je crois que je n'en avais jamais mangées.

Mais lors de mes dernières courses, en passant dans le rayon fruits et légumes, je suis restée en arrêt devant de belles bottes de blettes. Allez savoir pourquoi !

J'en ai choisi une avec grand soin et l'ai déposée dans mon caddie. J'avais du coup une furieuse envie de quiche aux blettes, envie de découvrir enfin ce légume et de le faire partager à ma tribu.

Maintenant que j'y ai goûté, je m'en veux beaucoup de ne jamais en avoir acheté avant. C'est très très bon en fait.

J'ai improvisé une succulente quiche qui a mis tout le monde d'accord sur un point : "je devrai racheter des blettes !".

Quiche aux Blettes / Saumon / Lardons fumés et Tofu soyeux
Quiche aux Blettes / Saumon / Lardons fumés et Tofu soyeux

Les ingrédients pour 6 personnes :

* 1 pâte feuilletée légère Croustipâte®

* 1 botte de blettes

* 200 g de saumon fumé

* 150 g de lardons fumés

* 1 carotte violette

* 350 g de tofu soyeux (ou crème fraîche épaisse/ricotta/fromage blanc)

* 1 yaourt de soja (100 g)

* 2 gros oeufs (ou 3 petits)

* Persillade lyophilisée

* Sel / poivre du moulin

* Un peu de moutarde douce

* 2 poignées de flocons d'avoine

* Fromages râpés (mélange de 3 fromages).

Quiche aux Blettes / Saumon / Lardons fumés et Tofu soyeux
Quiche aux Blettes / Saumon / Lardons fumés et Tofu soyeux
Quiche aux Blettes / Saumon / Lardons fumés et Tofu soyeux

Placer la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Etaler une fine couche de moutarde douce et saupoudrer les flocons d'avoine. Réserver au frais.

Laver les côtes de blettes. Séparer les feuilles vertes des tiges blanches.

Laver, éplucher la carotte violette et la couper en fines rondelles.

Emincer les feuilles de blettes et les faire suer dans une poêle, dans un peu de matière grasse. Réserver dans un récipient.

Faire dorer les lardons fumés dans la même poêle sans ajout de matière grasse. Réserver les lardons et les tapoter avec du papier absorbant, pour éponger l'excédent de gras. Réserver.

Emincer le saumon fumé grossièrement et réserver.

Dans un saladier, fouetter 2 gros oeufs avec le yaourt et le tofu soyeux. Emietter un cube de bouillon de légumes et ajouter un peu de poivre. Ajouter les blettes, le saumon fumé, les lardons, les rondelles fines de carottes et la persillade lyophilisée. Rectifier l'assaisonnement.

Répartir la préparation sur le fond de pâte.

Parsemer la quiche de fromages râpés.

Faire cuire 30 / 35 minutes à four préchauffé à 200°C.

DELICIEUSE §
DELICIEUSE §

DELICIEUSE §

Tags : 


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines