Magazine Cuisine

Tarte au fromage blanc

Par Melcuisine

jeudi 29 mai 2008

Tarte au fromage blanc

En bons lorrains que nous sommes, nous adorons la tarte au fromage blanc à la maison mais je n'ai jamais réussi à tomber sur LA recette qui me convienne... vous savez, celle qui donne une garniture bien mousseuse et légère... pourtant j'en ai testé des recettes !! En ce moment, je me ballade sur les (nombreux) autres blogs culinaires et c'est sur un blog que j'adore - Les délices d'Hélène - que je suis tombée nez à nez avec cette recette de tarte au fromage blanc qui à l'origine provient du blog LSgirl67... ou la ruée vers la cuisine !!! Eh bien figurez vous que c'est la meilleure que j'ai réalisé pour le moment... Bien haute, assez mousseuse...
Merci les filles, un délice !! Regardez donc cette photo, elle parle d'elle-même !!

tarte_au_fromage_2_

Pour une tarte (moule à charnière ou à manqué de 26 cm de diamètre)
Préparation : 20 min - Cuisson : 45 min

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 kg de fromage blanc (20% pour moi mais la prochaine fois j'essayerai avec 40% de MG)
  • 100 g de sucre en poudre (la prochaine j'en mettrai un peu plus, 125 g par exemple)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de pudding chantilly (marque Dr Oetker, anciennement ANCEL)
  • 2 cs de fécule de pommes de terre (ou Maïzena, c'est pareil...)
  • 3 oeufs

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs

Battre les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule et le sachet de pudding. Battre encore quelques instants, puis ajouter le fromage blanc

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l'appareil

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Etaler la pâte sablée dans un moule à charnière à bord haut de 26cm de diamètre puis verser l'appareil

Mettre à cuire au four pendant 45 minutes environ (vérifier en cours de cuisson la couleur de la tarte, si elle fonce trop rapidement, la recouvrir d'une feuille de papier aluminium)

tarte_au_fromage_7
tarte_au_fromage_9

Quand la tarte est cuite, je la laisse tiédir dans le four éteint avec la porte ouverte puis je la retourne sur une grille à pâtisserie (Fromage blanc contre la grille et fond de tarte vers le haut) pour la laisser complètement refroidir puis je la remets en position normale et au frigo... J'ai trouvé qu'elle était encore meilleure le lendemain, saupoudrée de sucre glace et servie avec un coulis de framboises, Hummm !!

tarte_au_fromage_8
tarte_au_fromage_10

PS : Bien qu'elle soit délicieuse, cette tarte ne correspond pas encore tout à fait à ce que je recherche même si elle s'en approche grandement... Ce que je recherche, c'est une texture encore plus légère, aérée, mousseuse... Donc si vous avez des astuces à me donner pour réussir la tarte au fromage blanc de mes rêves ou si vous avez d'autres recettes qui sont à tomber à la renverse, je suis preneuse !! N'hésitez pas à me laisser des commentaires pour me faire part de vos suggestions... Merci !!

Bonne journée...

Posté par mel_mag à 12:57 - 18. Tartes sucrées - Commentaires [8] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tarte au citron meringué

    C'est une tarte qui allie l'acidité de la crème au citron et la douceur et le goût sucré de la meringue italienne. Ingrédients: 350g de pâte sucrée aux amandes ... Lire la suite

    Par  Guillaume Leyendecker
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Tarte à la Cassonade

    Une petite tarte légère récupérée sur un livre de recette “Weight Watchers” pour ce donner bonne conscience ! Pour 8 petites tartes (3. Lire la suite

    Par  Monique
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Tarte au fromage blanc

    Tarte fromage blanc

    Sur la blogospère il circule pas mal de recette de tarte au fromage blanc mais aucune ne se ressemble vraiment, chacune a sa petite touche différente,... Lire la suite

    Par  Kitty481
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Tarte Seguin

    Avant que Biquette se fasse la malle, Mr Seguin avait sûrement tout un tas de projet pour elle.Peut être que le soir avant de s'endormir il s'imaginait déjà... Lire la suite

    Par  Baast
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Tarte à la banane

    J’adore ça, et comme il me restait une main de grosse banane mures, j’ai eu envie de me faire plaisir… J’avoue c’est la première que j’en fait une, et cela ne... Lire la suite

    Par  Monique
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Tarte aux abricots

    Le prix du neuf “Tiens c’est nouveau, une chaîne hifi à 99,99 euros…c’est marrant comme prix !”. Allez pour ceux qui n’auraient pas compris : ” Mais Madame,... Lire la suite

    Par  Guven
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Tarte hollandaise aux asperges

    La saveur délicate des asperges blanches est joliment rehaussée par la touche d'estragon. Une tarte salée toute simple mais délicieuse... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE

A propos de l’auteur


Melcuisine 39 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines