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Framboisier

Par Dida51

Une amie m'a demandé de lui faire un framboisier pour l'anniversaire de son fils. Les framboisiers comme les fraisiers chez nous on adore, bon les framboises en générale elles sont surgelés mais ça ne pose aucun problème, il suffit de les décongeler auparavant. Pas de photos étapes par étapes prise par le temps j'en ai pas fait beaucoup.

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Recette pour un framboisier de 40*30cm environ*: ( ma plaque fait 28.5*38cm):

- 2 plaques de génoises (recette ici)

Pour la crème mousseline:

- 1 litre de lait

- 8 jaunes d'oeufs

- 200g de sucre

- 50g de maïzena + 50g de farine ( ou 80g de poudre à crème)

- 2 gousses de  vanille

- 400g de beurre

Pour le sirop:

- 100g d'eau

- 120g de sucre

- 20g de kirsch ou de sirop de fraise ( dans ce cas diminuer le sucre de 20g)

Pour garnir:

- 500g de framboises

Pour le décor:

- 20cl de crème liquide entière

- 1 à 2 cs de sucre glace

- 300g de framboises environ

Pour le décor:

- 20cl de crème liquide entière

Préparer le sirop:

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. Laisser refroidir et ajouter le kirsch.

Préparer la crème mousseline:

Mettre 200g de beurre à température ambiante et laisser les 200g restant au frigo.

Fendre les gousses de vanille en 2 et en gratter les graines.

Dans une grande casserole, faire chauffer le lait avec les graines des gousses de vanilles ( et les gousses).

Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine et la maizena ( ou la poudre à crème).Bien remuer.

Retirer les gousses du lait, et verser le lait bouillant sur les jaunes en remuant.

Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feux doux.

Hors du feu, ajouter 200g de beurre bien froid et remuer.

Mettre dans un saladier ou sur une plaque en silicone ( cela accélère le refroidissement).

Filmer au contact avec du film alimentaire ( cela évite la formation d'une peau).

Une fois la crème pâtissière et le beurre ( mis à température ambiante) à la même température,

Battre le beurre en pommade au robot ou batteur électrique.

 Ajouter cuillère par cuillère la crème pâtissière en battant.

Montage:

Mettre la 1ère plaque de génoise dans un cadre à pâtisserie posé sur le plat de service.Bien serrer au dimensions de la génoise.

Puncher avec un pinceau la génoise de sirop au kirsch.

Mettre la moitié de la crème mousseline, lisser.

Parsemer de framboises( préalablement décongelés si surgelées).

Verser dessus le reste de crème mousseline, lisser.

Puncher des 2 côtés la dernière plaque de génoise puis la poser dans le cadre sur la crème.

Mettre au frigo quelques heures, une nuit c'est encore mieux, je trouve le framboisier meilleur le lendemain.

Décoration:

Monter la crème liquide en chantilly, à la fin ajouter le sucre glace.

Mettre la crème dans une poche à douille et décorer le framboisier.

Disposer les framboises ( préalablement décongelées si surgelées).

Décorer à sa guise.


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