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L’Auberge du Moulin Vert

Par Gourmets&co

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… une bonne surprise avec un bon rapport qualité/prix …

Pour situer l’arrivée de ce restaurant dans le paysage du XIVème arrondissement, il faut savoir que le propriétaire n’est autre que Garry Dorr, déjà possesseur du Grand Bistro au nombre de quatre, et du Bar à Huîtres au nombre de quatre également. Un homme heureux donc et qui sait faire revivre ou fructifier des maisons un peu essoufflées.

Huîtres Grand Cru © P.Faus copie

C’est le cas de cette ancienne guinguette au passé chargé depuis 1848 qu’il a en grande partie relookée et agrandie. Une belle salle, claire, agréable, verrière, mur végétal, vinothèque aux choix pertinents en provenance du monde entier, quelques 18 vins au verre sous Enomatic (de 5 € à 19 €), superbe et généreux bar à huîtres à l’entrée comme il se doit avec cet amoureux et grand spécialiste des fruits de mer qu’est Garry Dorr. Il est le fondateur de Huîtres Grand Cru qui classe par régions géographiques les meilleures huîtres des meilleurs ostréiculteurs. De l’écailler champion d’Europe, au maître d’hôtel très spécialiste et excellent conseiller, tout le monde est sur le pont. Même combat pour le chef Rémi Robert, ancien de chez Marius & Jeannette et de Gérard Vié, qui connait bien tous ces produits et qui en sort, le plus souvent, de belles assiettes.

Saint Jacques sur pierre chaude coulis de poissons © P.Faus copie

A la tablette numérique, pas de carte depuis 2011 dans les restaurants du groupe, de la mer, de la terre, et une sélection de fruits de mer remarquable. De la variété bien illustrée par les deux amuse-bouches : carpaccio de Saint-Jacques aux épices et Foie gras poêlé aux pommes, malheureusement bien trop salé.
Choisir les huîtres est déjà un plaisir. Ile de Ré, Noirmoutier, Bretagne, Normandie, Poitou-Charentes, toutes les meilleures régions sont représentées. Pour les découvrir avec chacune leur spécificité, goût, couleur, autant faire un plateau d’assortiment. Elles arrivent magnifiques, d’une fraîcheur extrême, exquises, puissantes, donnant le sentiment d’avaler la mer avec chacune d’elles. Notre choix : Ile de Ré n°3, Noirmoutier n°3 de chez Gondron, et Prat-Ar-Coum n°3 de Yvon Madec. Toutes exceptionnelles, bien ouvertes et servies, citron, et essuie-mains.

Pour accompagner ces merveilles, et pour les plats de poissons également, un remarquable et original Mas des Tannes 2013 de chez Jean-Claude Mas en Languedoc qui travaille un très joli 100% grenache blanc.

Cocktail avocat crevettes © P.Faus copie

Le Cocktail d’avocats & crevettes, coriandre et pomelos, est frais, bien construit, et discrètement fade.
Les Saint-Jacques sur pierre chaude, coulis de poissons et purée de pommes de terre est un plat fort copieux (5 noix), à la cuisson impeccable et au chaud grâce aux pierres. Sauce poisson acceptable et purée anodine.

tarte au citron © P.Faus copie

La pâtisserie trébuche un peu avec une Tarte au citron aux éclats de meringue et noisettes croustillantes très étrange, à la pâte sablée un peu épaisse et à la meringue dure, pour un ensemble franchement trop sucré.

Finalement cette Auberge du Moulin Vert, très pimpante et « néonisée » de l’extérieur, est une bonne surprise. Une cuisine dans l’ensemble bien travaillée, une efficacité à tous les niveaux, un accueil, un service en tous points remarquable, des produits frais et parfois bios, comme certains vins, et une volonté de bien faire avec l’expérience d’un professionnel de la restauration. Le plus : un bon rapport qualité/prix. Non négligeable par les temps qui courent…

© P.Faus copie1 380x253
L’Auberge du Moulin Vert
33, rue du Moulin Vert
(Angle rue des Plantes)
75014 Paris
Tél : 01 45 39 31 31
www.aumoulinvert.com
M° : Alésia
Ouvert tous les jours
12h-14h30 & 19h-22h30
Terrasse aux beaux jours
Salons privatisables de 10 à 300 personnes
Menus : 19 € (3 plats) – Menu-carte : 32 € (3 plats choisis à la carte)
Menu Fruits de mer (apéritif, plateau, fromage, dessert, vin, café) : 44 €

Carpaccio de Saint Jacques © P.Faus copie
Foie gras poêlé pommes © P.Faus copie
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Moulin à poivre et maître dhôtel © P.Faus copie


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