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Tarte pomme-de-terre, oignon et lardons fumés

Publié le 19 mars 2015 par Delphcuisinerpassion
Tarte pomme-de-terre, oignon et lardons fumés

Une petite tarte que j'ai trouvée sur le charmant blog de Gabie "Q-e-Zine", il a fallu que je teste pour mes hommes qui adorent les plats à base de pommes de terre.

Elle est assez simple et rapide à réaliser, mangée avec une petite salade, cela ira très bien pour un soir de la semaine...

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée
  • 1 oignon
  • 400 g de lardons fumés
  • 600 g de pommes-de-terre Mona Lisa
  • 125 g de ricotta
  • 3 œufs
  • 10 cuillères à soupe de lait
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • poivre.

Préparation:

  1. Éplucher et laver les pommes-de-terre et le couper en 4. Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 à 15 minutes.
  2. Préchauffer la four à 200°C.
  3. Éplucher l'oignon et l'émincer finement et le faire revenir avec les lardons.
  4. Dans un bol, fouetter les œufs avec la ricotta et 10 cuillères à soupe de lait. Assaisonner avec sel et poivre.
  5. Egoutter les lardons, pour enlever le maximum de gras, puis les ajouter à la préparation liquide.
  6. Ajuster l'assaisonnement.
  7. Étaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette.. Déposer les pommes-de-terre.
  8. Verser la préparation dessus et l'étaler, parsemer de gruyère râpé.
  9. Enfourner pour 30 minutes à 200°C

Préparation au thermomix:

  1. Éplucher et laver les pommes-de-terre et le couper en 4. Les mettre dans le panier cuisson, puis l'insérer dans le bol, mettre 800g d'eau, puis faire chauffer 25min/Varoma/Vit1.
  2. Egoutter vos pommes de terre et jeter l'eau, rincer votre bol.
  3. Étaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette. Déposer les pommes-de-terre.
  4. Préchauffer la four à 200°C.
  5. Eplucher l'oignon, le couper en deux, le mettre dans le bol, mixer 5sec/Vit5, racler les bords, puis ajouter les lardons et les faire précuire 5 min/90°/Vit 1/ couteau inversé.
  6. Egoutter les lardons, pour enlever le maximum de gras, les mettre par-dessus les pommes de terre.
  7. Inutile de rincer le bol, mettre le lait, la ricotta, les oeufs et le poivre puis mélanger 15sec/Vit5.
  8. Verser cette préparation sur les pommes de terre et lardons, parsemer de gruyère râpé.
  9. Enfourner pour 30 minutes à 200°C

Bon appétit

Tarte pomme-de-terre, oignon et lardons fumés
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