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Gâteau au Chocolat sans beurre ni farine

Publié le 17 novembre 2014 par Douceurs Maison @douceursmaisonb

Gâteau au Chocolat sans beurre ni farine

Gâteau au Chocolat sans beurre ni farine

J'ai repéré ce gâteau chez cuisine moi un mouton , sa photo était tellement jolie qu'elle m'a donné envie de le faire !!

Résultat top , il est super bon et léger comparé au classique fondant au chocolat

Entre mousse et biscuit il est à tomber !! Et avantage non négligeable pas de beurre !!!

Je l'ai réalisé ce week-end pour ma famille et nous sommes tous d'accord il est adopté définitivement

Gâteau Chocolat sans beurre farine

J'espère vous avoir donné envie de le faire

Gâteau Chocolat sans beurre farine
! et en plus j'ai supprimer la farine pour la remplacer par la maïzena ce qui donne la possiblibilité au personne qui ne mange pas de gluten de la dévorer aussi ce gâteau !

C'est à l'origine un recette de Christophe Felder
Gâteau au Chocolat sans beurre ni farine
Gâteau au Chocolat sans beurre ni farine

♥ Temps de Préparation : 15 min

Pour 6 personnes
  • 1 cs de de maïzena (ou 1 cs de farine dans la recette initiale)
  • 100 ml de crème liquide 30 %
  • 50 g d'amandes entière réduites en poudre ou directement de la poudre d'amande toute prête
  • 1 cc d'extrait de vanille (pas pour moi)
  • 4 œufs (mes œufs étaient gros donc 3 pour moi et c'était parfait)
  • 2 cs de lait
  • 125 g de sucre
  • 125 g de chocolat

Ce gâteau est fragile si vous avez un moule à charnière de 18 cm c'est idéal

  • Préchauffez le four à 180°
  • Beurrez un moule de 18 cm
  • Clarifiez les œufs
  • Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème sur feu doux
  • Hors du feu incorporez les jaunes d'œufs dans la casserole contenant le chocolat fondu
  • Ajoutez la maïzena ou la farine et la poudre d'amande
  • Le mélange doit être homogène
  • Débarrassez dans un saladier
  • Montez les blancs en neige un peu à la façon d'une meringue, quand les blancs commencent à mousser ajoutez le sucre en 3 ou 4 fois
  • Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange précédent
  • Enfournez pour 25 min (+ou -)
  • Faites refroidir complètement le gâteau avant de démouler et de le saupoudre de sucre glace
Gâteau au Chocolat sans beurre ni farine

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