Toute la famille (3 !!! à la maison) en rêvée de ce gros gâteau comme dans les films américains ! Et bien c'est fait ... il va falloir en manger matin et soir pendant 4 jours !!!!
Grâce à ce GROS GÂTEAU,je participe pour la troisième fois au Défi " Mi-figue Mi-Raisin " organisé par Recettes deMa grenouille nous a fait des confitures de figues séchées, de mon côté j'ai préparé trois cakes avec, un impressionnant glaçage mascarpone/fromage (presque 1 kg !!!!) et des figues fraîches
C'est un peu long mais sans difficulté et ça vaut vraiment la peine c'est beau et bon !
Bon la déco pas facile pour moi comme d'habitude mais je suis quand même assez contente du résultat Idéal pour un gâteau de fêtes et pour les amateurs de figues !!
ASTUCE ! Si vous divisez les doses par 3 vous pouvez faire des 10 Cupcakes c'est exactement les mêmes ingrédients.
Prévoir de faire ce gâteau la veille♥ Temps de Préparation : 1 heure
J'ai utilisé un plat à charnière de 18 cm de diamètre
- 200 g de confiture de figues
- 275 g de sucre
- 6 oeufs
- 300 g de beurre mou
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cc de sel
- 525 g de mascarpone
- 225 g de fromage Philapelphia ou Saint Moret
- 150 g de sucre glace
- 2 cc d'extrait de vanille
- 5/6 pour l'intérieur
- 5 pour le décors extérieur
Les Cakes ( il faut trois cakes - Une fois la préparation terminée vous avez environ 1.4 kg de pâte)
- Préchauffez le four à 180 °
- Fouettez le beurre mou et le sucre (fouet électrique)
- Ajoutez les œufs, la confiture et continuez à fouetter
- Ajoutez la farine avec le sel et la levure à la Maryse
- Prélevez 450 g env. de pâte (1/3)
- Beurrez le moule et enfournez 30 minutes le premier gâteau
- Démoulez chaud sauf si vous n'avez pas de moule à charnière attendre un peu qu'il tiédisse
- Recommencez pour les deux autres cakes
- Vous avez vos trois cakes
- Laissez les refroidir complètement
- Mélangez à la cuillère en bois le fromage et le mascarpone
- Ajoutez le sucre et l'extrait de vanille
- Ne pas trop travailler le glaçage, stoppez quand le mélange est homogène
- Réservez au frais
- Lavez délicatement 5 figues et les couper en fines tranches
- Découpez 3 rectangles de papier cuisson
- Les poser en croix sur le plat qui vous servira pour le service ( le gâteau un fois monté ne pourra plus être déplacé)
- Découpez les dessus bombés des cakes pour qu'ils soient bien plats
- Posez un premier cake sur le plat face découpée en dessous et recouvrez généreusement de glaçage à l'aide d'un spatule plate
- Avec le surplus de crème lisser les côtés
- Recouvrez de tranches de figues
- Procédez de la même façon pour les 3 couches en lissant bien les côtés à chaque fois
- A la fin vous devez avoir un gros gâteau blanc et plus de glaçage dans votre saladier
- Tirez délicatement les feuilles de papier cuisson
- Réservez au frais une nuit ou une journée
Le Lendemain Décorez avec le reste des figues , des perles, des fleurs ou comme moi des papillons en pâte d'amande ........ Sortir du réfrigérateur 1/4 d'heure avant de déguster