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Papeton d’Aubergines et son coulis de Tomates Basilic

Publié le 22 août 2014 par Douceurs Maison @douceursmaisonb

Papeton d’Aubergines et son coulis de Tomates Basilic

Papeton d’Aubergines et son coulis de Tomates BasilicEh oui j'ai retrouvé le " doux " cri des Mouettes ! Mais où sont les cigales ?????????????? Seule consolation un petit carnet qui déborde d'idées et de recettes griffonnées que je commence à tester !! Je ne connaissais pas ce plat mais je suis ravie du résultat c'est très fin et super léger. Un caviar d'aubergines mélangé à des œufs battus en omelette et accompagné d'un délicieux coulis de tomates basilic Le Papeton d'Aubergines ou Aubergines des Papes est une recette originaire d'Avignon Papeton d’Aubergines et son coulis de Tomates Basilic

J'ai préparé les aubergines la veille. Je trouve que le caviar d'aubergines est bien meilleur le lendemain - Pour une version plus rapide, vous pouvez également cuire les aubergines au four mais je pense que le résultat sera plus fade

Papeton d’Aubergines et son coulis de Tomates Basilic
Papeton d’Aubergines et son coulis de Tomates Basilic

Le coulis de Tomates
  • 6 aubergines moyennes
  • Gros sel
  • 4 œufs
  • 2 gousses d'ail
  • 3 échalotes
  • Sel, Poivre
  • Huile d'olives
  1. Épluchez les aubergines et les couper en tranches fines
  2. Les mettre dans une grande passoire mélangées à 2 poignées de gros sel pour qu'elles dégorgent environ 2 heures
  3. Les rincer rapidement sous l'eau froide pour retirer l'excédent de sel et les essorer (petite astuce j'ai utilisé l'essoreuse à salade c'est parfait !)
  4. Dans une cocotte faites fondre dans 3 cs d'huile d'olive les aubergines, l'ail coupé en petits morceaux et les échalotes émincées à feu doux en remuant très souvent (environ 1 heure elles doivent être fondantes).
  5. Assaisonnez (attention les aubergines sont salées !!)
  6. Un fois qu'elles sont fondantes faites les tiédir (ou les réserver au réfrigérateur une nuit)
  7. Mixez dans le bol du robot pour obtenir une purée
  8. Ajoutez les œufs battus en omelette en prenant soin de bien mélanger
  9. Beurrez un moule de votre choix et enfournez entre 0 h 45 et 1 h 15 m au bain marie (le temps est variable en fonction du plat pour un moule à brioche ou à charlotte c'est 1 h 15 m)
  10. A la sortie du four le Papeton doit être moelleux et un peu tremblotant au cœur pas pas liquide
  11. Attendre qu'il soit complètement froid pour le démouler (un petit conseil : retournez le moule sur un plat de service et attendre il va se démouler tout seul)
  12. Réservez au Réfrigérateur
  • 1 kg de tomates
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 1 oignon frais
  • 3 ou 4 gousse d'ail selon la taille
  • Huile d'olive
  • sel
  • poivre
  1. Ébouillantez 30 secondes les tomates dans un grand volume d'eau
  2. Les éplucher et les épépiner avant de les couper en 4
  3. Faites revenir les tomates dans une cocotte avec un peu d'huile d'olives, le basilic, l'ail et l'oignon coupé en tranches en remuant souvent pendant 5 mm
  4. Couvrir et laissez mijoter 15 mm à feu doux
  5. Prolongez la cuisson 5 mm à découvert
  6. Mixez le tout au blender

Servir le Papeton froid avec le coulis de Tomates chaud

Papeton d’Aubergines et son coulis de Tomates Basilic

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