Il vous faut un plat à gratin classique ou un moule à manquer - Attention à ne pas utiliser un plat trop grand sinon le clafoutis se transforme en tarte !! (je viens d'en faire les frais l'appareil cuit trop et c'est donc moins moelleux !!)
- 600 g d'abricots frais
- 40 g de beurre salé (ou 2 cs de crème allégée pour une version plus light)
- 4 œufs
- 100 g de farine (ou 50 g de fécule de pdt et 50 g de farine)
- 60 g de sucre (au choix)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 ou 2 branches de romarin (ou une pincée de gingembre)
- 1 pincée de sel
- sucre glace
Préchauffez le four à 210 °
- Faites bouillir le lait et hors du feu ajoutez les branches de romain
- Laissez infuser pendant le temps de la préparation de la recette
- Lavez rapidement les abricots et les coupez en deux
- Beurrez votre plat
- Déposez les abricots au fond faces bombées vers le haut
- Faites fondre le beurre au micro onde
- Mélangez farine, sucre, sucre vanillé, gingembre
- Incorporez les œufs un par un
- Retirez les branches de romarin du lait et incorporer le progressivement à la pâte en continuant à mélanger
- Terminez par le beurre
- Versez sur les abricots
- Enfournez 10 mn à 210 ° et 30 mn à 180 °
- Laissez refroidir
- Saupoudrez de sucre glace avant de déguster