Aujourd'hui je partage la recette d'une petite tarte que je fais depuis de nombreuses années
Dans la pâtisserie salée et sucrée on utilise beaucoup d'œufs alors là j'ai choisi une version de la pâte brisée sans œuf ! elle a un bon goût de pâte brisée avec la texture d'une pâte sablée
Pour la Pâte brisée- 250 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel mou
- 1 cs d'huile
- 1 poignée de graine de sésame noir
- 3 oignons
- 2 tomates cœur de bœuf (ou une très grosse) en lamelle sans les pépins
- 50 g de parmesan en poudre
- 1 petit chèvre type crottin émietté
- 10 g de beurre
- 1 cs de sucre
- 1 cs de vinaigre
- Poivre
- Dans un grand saladier mélangez à la main l'ensemble des ingrédients pour obtenir une boule non collante (possibilité d'ajouter un peu d'eau)
- Filmez la pâte et réservez au frais un petite heure si possible
- Préchauffez le four à 210 °
- Épluchez les oignons et les couper en fines lamelles
- Les faire revenir avec 10 g de beurre sur feu doux, quand ils sont translucides ajoutez le sucre,le vinaigre et poivrez
- Poursuivez la cuisson en remuant sans arrêt pour faire caraméliser légèrement les oignons
- Foncez la pâte dans le carré et faites des petits trous avec une fourchette dans le fond
- Enfournez à blanc pendant 15 mm
- Hors du four recouvrir le fond de pâte des oignons, des lamelles de tomates et des fromages
- Poivrez
- Enfournez de nouveau pendant 30/40 mm
- Servez chaud ou froid