La Foccacia est un Pain plat Italien qui ressemble au pain à Pizza
Nous l'avons mangé coupée en petits cubes avec une salade de tomates
Je me suis inspirée d'une recette du blog très sympa " La Fourchette Gourmande "
- 250 g de farine
- 300 ml d'eau
- 1 sachet de levure instantanée Briochin
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 cc de sel
- 33 ml d'eau
- Huile d'olive extra vierge : 33 ml
- 1 cc de sel
- 10/15 feuilles de basilic
- Dans un bol, mélangez la farine et le sel, faire un trou au centre et ajoutez l'eau chaude, la levure et huile d'olive.
- Incorporez le mélange avec une cuillère en bois.
- Pétrissez 5 minutes on obtient un pâte assez collante.
- Graissez la pâte avec un peu d'huile d'olive, couvrez avec un linge et laissez lever pendant 30 minutes.
- Mettez la pâte dans un plat rectangle avec un peu d'huile d'olive
- Couvrez et laissez lever 1 heure
- Étalez la pâte avec vos mains en partant du centre dans le plat.
- Avec vos doigts appuyez doucement sur la pâte pour former des petits puits
- Émulsionnez l'huile avec de l'eau chaude et ajoutez le sel et le Basilic
- Versez le mélange sur la pâte et laissez lever pendant 30 mm
- Préchauffez le four à 180 °
- Mettez au four pendant 25 à 30 minutes