Aujourd'hui je participe au 372ème Tour organisé par à Un Tour en Cuisine
A ce propos Un tour en Cuisine a besoin de notre soutien !!! CLICA la maison nous adorons les brioches et là c'est exactement la recette que je voulais
Cette pâte levée à la fois briochée et feuilletée est juste géniale et franchement avec 5 petites minutes d'attention elle est réalisable sans aucune difficulté !!
Elle permet une multitude de réalisations comme chez le boulanger!
Merci Merci Merci d'avoir partagé cette recette !!
Pour cette première tentative j'ai réalisé une brioche mais bientôt je vais essayer les croissants, les pains au chocolat ....
- 250 gr de farine 45
- 25 g de sucre semoule
- 10 g de levure de boulanger fraîche (Pour moi comme d'habitude c'est un sachet de levure Briochin)
- 1 gros œuf
- 100 ml de lait
- 100 g de beurre bien froid (110 g pour moi !)
- Mélangez les éléments ROSE rapidement
- Ajoutez la levure puis l'œuf et progressivement le lait
- Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien ferme
- Formez une boule et si besoin ajoutez un peu de farine pour qu'elle ne colle pas
- Couvrez et laissez reposer 15 mm au réfrigérateur
- Étalez la pâte en rectangle de 5 /6 mm d'épaisseur
- Recouvrez la moitié du rectangle de beurre coupé en tranches (peu importe la taille des tranches mais il faut que le beurre soit d'épaisseur égale et qu'il recouvre bien la moitié du rectangle)
- Recouvrir le beurre avec la partie restante de pâte non beurrée
- Soudez correctement les bords pour que le beurre ne s'échappe pas au moment des différents tours
- Tournez d'un quart de tour la soudure doit se trouver à votre gauche et le bord à votre droite
- Farinez bien le plan de travail
- Étalez la pâte pour obtenir un long rectangle
- Pliez la partie inférieure au 2/3
- Rabattre la partie supérieure par-dessus
- Tournez d'un quart de tour,le bord doit se trouver sur votre droite et l'ouverture sur votre gauche
- Filmez et réservez au frais 15 mm au réfrigérateur
- Recommencez 2 fois la même opération en repartant des explications du N° 6 en laissant 15 mm au au réfrigérateur à chaque tour
- Façonnez votre pâte selon vos envies (croissants, pains au chocolat, brioches......)
- Laissez pousser la pâte en la couvrant d'un torchon dans un endroit chaud (four à 30 %) entre 1 h et 1 h 30 (elle double de volume)
- Mélangez 2 cc de lait avec un jaune d'œuf et badigeonnez au pinceau en prenant bien soin de ne pas mettre d'œuf dans le feuilletage
- Préchauffez votre four à 200 °
- Cuire entre 12 et 15 mm pour des petites préparations et 30 mm pour les grandes brioches