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Feuilleté pistache

Par Boutch @bhilaire

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Voici un dessert facile à faire et tellement bon ! ... facile oui car vous pouvez déjà avoir de la pâte feuilletée, de la crème pâtissière et de la pâte de pistache préparés. Sinon, oui, ça prendra un peu plus de temps à faire !

Pour 8 desserts

- 2 pâtes feuilletées achetées prêtes ou de la pâte feuilletée maison (compter 250g de farine - la recette est en ligne sur le blog aussi)

- pâte de pistache : 

A noter : vous pouvez l'acheter toute prête ... et sinon, c'est pas si dur qu'on le pense ! Les quantités ci-dessous sont supérieures à celles nécessaires pour le dessert ; vous pouvez limiter à la moitié si vous ne voulez pas en avoir par ailleurs.

250g de pistache 

125g de sucre

35g d'eau

1 cuil à soupe d'huile de pépins de raisin

30g de poudre d'amandes

Torréfier les pistaches en les étalant sur une plaque de cuisson et en les laissant 15 minutes au four à 150°.

Faire bouillir l'eau et le sucre jusqu'à obtenir une température de 121°. Verser le sirop sur les pistaches et bien enrober les pistaches avec ce sirop. 

Mettre les pistaches enrobées dans un mixer / hachoir, rajouter l'huile de pépins de raisin et la poudre d'amandes. Mixer jusqu'à obtenir une crème uniforme (attention : ceci prend du temps -> dans un premier temps, l'aspect sera poudreux jusqu'à ce que l'huile des fruits ressorte et permette d'obtenir la pâte de pistaches). 

crème pâtissière : 

- 30 cl de lait

- 30g de maïzena

- 3 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre

Battre le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y rajouter la maïzena et continuer à mélanger.

Faire bouillir le lait. Le verser sur le mélange oeufs/sucre/maïzena. Mélanger, remettre sur feu doux et continuer à mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe un peu. 

Mélanger de la pâte de pistache avec la crème pâtissière : ajouter au fur et à mesure la pâte de pistache et mélanger de sorte à obtenir le goût voulu. 

- disques de pâte feuilletée : 

Préchauffer le four à 180°. 

Déposer la pâte feuilletée sur une plaque de pâtisserie ou une lèche frite.

Prédécouper la pâte feuilletée avec un emporte pièce rond pour détacher les cercles avant la cuisson (sans les déposer sur une autre plaque pour ne pas altérer la forme des cercles). 

Saupoudrer de sucre glace et recouvrir d'un papier sulfurisé. Poser une autre plaque de pâtisserie ou une lèche frite par dessus. 

Enfourner 14 minutes à 180°. Au bout de 14 minutes, enlever la plaque du dessus qui n'est destinée qu'à empêcher la pâte feuilletée de gonfler. Continuer à cuire environ 6 minutes en surveillant jusqu'à obtenir une couleur caramélisée. 

A la sortie du four, finir le découpage des cercles. 

- Montage

Poser un cercle. Sur le cercle, pocher la crème pistache avec une poche à douille et une douille dentelée. 

Poser un 2ème cercle sur la crème. Pocher un peu de crème pistache sur le centre du cercle supérieur. 


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