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Révolution dans ma Cuisine!! N'ayez plus peur de la Crème au Beurre!!!

Par Valperfi

30 mai 2008

Révolution dans ma Cuisine!! N'ayez plus peur de la Crème au Beurre!!!

Crème au Beurre

cr_me_beurre

Mais pourquoi la crème au beurre nous paraît aujourd'hui si compliquée à confectionner... avec l'histoire du sucre cuit au petit boulet on en pert son latin, on s'emmêle les pinceaux, et on obtient une crème à la noix...

Et bien c'est fini tout ça! Oubliez le sucre cuit au petit boulet, et remontons encore une fois le temps avec une recette qui date de 1905, que j'estime vraiment bien plus que celle d'aujourd'hui. Vous verrez, cette recette est d'une simplicité enfantine et vous ne râterez plus jamais, PLUS JAMAIS, votre crème au beurre!

Alors merci qui??

NB: j'avais tenté la même recette avec mon gâteau léger au citron, et par crainte de cuire les oeufs en les mettant directement sur le feu, j'avais lié la sauce au BM. Erreur grossière - comme je le préssentais - il faut en effet bien mettre sa préparation directement sur feu doux.

Autre remarque, la recette d'origine nous conseille de lier sa sauce sans atteindre l'ébullition. Ben, moi, j'ai rencontré quelques petits bouillons, mais je l'ai réussi quand même! Alors comme quoi! C'est vraiment une recette TIP TOP!

Ingrédients:

- 4 jaunes d'oeufs

- 10 cl de lait

- 100 g de sucre

- 1 cuil à soupe d'extrait de café - ou vanille

- 250 g de beurre froid coupé en petits dés

Mettre les jaunes, le sucre, le lait et l'extrait choisi dans une casserole. Battre un peu au fouet et placer sur feu doux.

Laisser chauffer sans jamais cesser de fouetter, et en essayant de ne pas atteindre l'ébulltion.

Lorsque la sauce est liée - et crémeuse - laisser tiédir.

creme_beurre_non_finie

Lorsqu'elle a tiédi, ajouter le beurre en parcelles et battre au fouet jusqu'à obtenir la crème au beurre dont vous avez toujours rêvé.

Réserver au frais jusqu'à utilisation, mais la sortir du réfrigérateur un peu avant pour qu'elle soit bien maléable.

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