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Galettes montagnardes à la raclette

Publié le 17 mars 2015 par Corinne @mamouandco
Galettes montagnardes à la raclette

Ma fille adore la raclette, mais comme c'est plutôt un plat à partager quand on est nombreux, j'ai trouvé une version qui l'enchante et que l'on peut réaliser régulièrement en petits comités tout en retrouvant toutes les saveurs de la raclette !

De la raclette, du bacon, des pommes de terre et des oignons avec de la crème fraîche pour plus de moelleux... à déguster avec une bonne salade verte.

Galettes montagnardes à la raclette

Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2 h
Temps de cuisson : 25 min

(par galette)100 g de pommes de terre (une fois épluchées)
2 tranches fines de bacon
1 tranche de raclette (= 30 g)
1/4 d'oignon émincé (= 25 g)
20 g de crème fraîche
sel, poivre
piment d'Espelette ou paprika

Préparation

Pâte à crêpes
2 heures avant minimum, préparer la pâte à crêpes (proportions pour 1 œuf) comme indiqué ici.


Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau.
Les faire refroidir puis les éplucher et les couper en rondelles épaisses.

Émincer l'oignon finement, faire revenir dans la poêle à feu vif pendant 10 min environ, en déglaçant avec un peu d'eau pour récupérer tous les sucs de cuisson. Les oignons doivent être bien fondants.

Faire cuire 4 grandes crêpes pas trop fines.
Sur chacune d'elle, disposer d'abord les rondelles de pommes de terre (à peu près 4 lignes de 4). Saler et poivrer.
Couper les tranches de bacon en 4 et répartir sur les pommes de terre.
Parsemer d'oignons fondants.
Arroser de la crème fraîche (épaisse ou liquide).
Terminer par la raclette coupée en morceaux (si les tranches sont épaisses, les couper aussi en deux dans le sens de l'épaisseur pour qu'il y en ait partout dans la crêpe).
Saupoudrer de piment d'Espelette ou simplement de paprika pour la couleur.

Galettes montagnardes à la raclette

Replier les bords de la crêpe et les maintenir à l'aide de 4 cure-dents.
Les disposer sur une toile Silpat.

Galettes montagnardes à la raclette

Préchauffer le four à 180 °, en chaleur tournante.
Enfourner pendant 25 min ; la crêpe doit être croustillante et la raclette dorée et fondante.

Quelques conseils...

On peut faire mariner les rondelles de pommes de terre cuites dans un peu de vin blanc.
On peut également remplacer le bacon par du jambon blanc ou du jambon sec, à vous de choisir !


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