Magazine Cuisine

Les M&M's sont-ils dangereux?

Par Thomasbing19 @Fourchetteetb
Actus Les M&M's sont-ils dangereux?

Le mardi 17 mars, José Bové, eurodéputé écolo connu pour ses coups d'éclats, a montré une nouvelle fois au micro de Jean-Jacques Bourdin qu'il n'étais pas homme à avoir sa langue dans sa poche.

Jetant une poignée de M&M's sur la table, il appelle à leur boycott et déclare que les téléspectateurs « n'ont pas besoin de bouffer cette m**** ! ».

Mais que peut-on reprocher aux savoureux M&M's... ? Se pourraient-ils que cette petite gourmandise nous veuille réellement du mal ? Fourchette & Bikini fait le point.

L'additif E171, le composant qui pose problème

Mais qu'a donc à reprocher José Bové aux bonbons qui fondent dans la bouche et pas dans la main pour être ainsi remonté ?
La raison de son ire tient en un mot un peu bizarre : E171. Une nanoparticule dont la présence dans un produit alimentaire a de quoi étonner, puisqu'il s'agit en fait de dioxyde de titane !Un composé que l'on retrouve également dans le ciment, le dentifrice, la crème solaire ou la peinture blanche. Pas que quoi nous rassurer...

Et selon José Bové, non seulement ces nanoparticules ne seraient rajoutées qu'à des fins commerciales (pour rendre les M&M's plus beaux et plus brillants), mais en plus elles seraient cancérigènes. Pour appuyer ses propos, il parle d'études réalisées par des labos suisses et français déjà menées et allant en ce sens.
En effet, le Centre International de Recherche sur le Cancer et France Nature Environnement ont déjà effectué des études dans le but de prouver des corrélations entre l'E171 et le cancer, mais également d'autres maladies graves.

Clap de fin sur notre histoire d'amour avec les M&M 's, qu'on consommait avec passion depuis des années, mais qui en fait nous détérioraient la santé.

Les M&M's, cancérigènes alors ?

Alors, nos petites friandises préférées sont-elles si dangereuses que ça pour notre santé, et doit-on commencer dès aujourd'hui à les boycotter pour préserver notre santé et notre espérance de vie ?

Bonne nouvelle : en fait, les propos de sieur Bové sont à relativiser quelque peu. Parce que même si l'E171 n'a pas l'air d'être le meilleur ami de notre organisme, aucune enquête sanitaire n'a aujourd'hui encore prouvé que ces nanoparticules représentaient un véritable danger pour l'homme. En 2006, le centre international de la recherche sur le cancer a classé le dioxyde de titane comme « cancérigène possible ». Une nuance qui a son importance.

Et même si on a souvent du mal à refermer un paquet de M&M's quand on l'a commencé, les M&M's ne contiennent pas ces nanoparticules en assez grande quantité pour nous nuire. Absorbées en très grande quantité, ces nanoparticules pourraient peut-être s'avérer nocives, mais on n'est quand même pas accro au M&M 's au point d'en manger 50 paquets par jour...

Nicolas Sahuc, diététicien diplômé en philosophie pratique mention éthique médicale ajoute même que tous les produits alimentaires mis en vente sur le marché sont au préalable soumis à un contrôle strict. Ouf !

M&M's pour tout le monde ?

Même si les déclarations chocs de José Bové sont à modérer, elles ont quand même le mérite de relancer le débat sur les ajouts de produits éventuellement nocifs dans l'alimentation à l'insu des consommateurs.

Et si, pour l'instant, aucune étude n'a démontré que les M&M's étaient réellement nocifs à notre organisme, restons quand même vigilants aux études qui vont sans doute être menées dans les semaines à venir quant à la nanoparticule E171...

Et on n'oublie pas que même s'ils ne sont pas forcément cancérigènes, les M&M's restent des friandise très grasses et riches en sucres. Alors en limitant leur consommation, on est au moins sûr de préserver notre silhouette...

Alissa Brissat


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Thomasbing19 409752 partages Voir son profil
Voir son blog