Lorsque ma fille, au téléphone, l'autre jour m'a dit qu'elle avait fait une crème renversée au cointreau et qu'elle était délicieuse elle m'a donnée trop envie d'en faire une aussi ...
Source : CVF
Préparation : 30min
Cuisson : 2h
Ingrédients : 2,5dl de lait - 0,3dl de cointreau - 3 oeufs - 3g de maïzena - 1 c à s d'eau - 235g de sucre - un zeste râpée d'une orange - 1 sachet de sucre vanillé;
Dans une casserole, faites fondre 125g de sucre plus la c à s d'eau jusqu'à obtenir un caramel ambré.
Versez-le au fond de votre moule.
Dans une autre casserole, faites bouillir le lait, le sucre vanillé, le zeste de l'orange.
Battre les oeufs avec 30g de sucre + la maïzena.
Verser le lait chaud dans le mélange oeufs en remuant avec un fouet. Ajouter le cointreau et verser dans le moule.
Couvrer le moule hermétiquement et faire cuire au bain-marie sur le feu pendant 2h.
J'ai fais cuire cette crème renversée au four, dans un bain-marie à 160°C.
Au moment de servir, j'ai déposé deux feuilles de menthe cristallisée sur la crème pour le décor.
Que boire avec ? Pourquoi pas un petit verre de cointreau sur glace ?
Verdict : Ma fille avait raison, un pur délice !!
Partenaire pour cette recette :
- CAVERNE DES FARFADETS pour les feuilles de menthe cristallisées
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