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TARTE VANIILE de Christophe Roussel

Par Christine Basto


Ingrédients pour 8 tatelettes ou une grande:

Pate Sablée :

TARTE VANIILE de Christophe Roussel

58 gr de beurre demi-sel pommade

22 gr d'oeufs

39 gr de sucre glace

13 gr de poudre d'amandes

108 gr de farine T55

0,5 gr de vanille liquide

Pour la pâte a choux:

250 gr de lait

125 gr de beurre doux (coupé en morceaux)

5 gr de sel

7 gr de sucre

162 gr de farine

235 gr d'oeufs

Pour le crémeux vanille:TARTE VANIILE de Christophe Roussel

250 gr de crème

60 gr de jaunes d'oeufs

37 gr de sucre

3 gr de gélatine

0,5 de gousse de vanille

Pour la crème mascarpone vanille:

100 gr de mascarpone

100 gr de crème

18 gr de sucre

0,5 gr de gousse de vanille

Pour la décoration:

Fondant blanc

8 gros macarons vanille

Feuilles d'or

La pâte Sablée:

Mélangez tous les ingrédients sauf la farine

Ajoutez celle-ci en dernier.Mélangez très peu.Foncez des moules a tartelettes

Faites cuire a blanc a 150°pendant 40 minutes

La pâte a choux:

Faites bouillir le lait avec le beurre ,le sel et le sucre

Retirer du feu et incorporez la farine en une seule fois

Lorsqu'elle est bien mélangée,replacez la casserole sur le feu pour dessecher la pâte

Mettez la pâte a choux dans la cuve d'un batteur et mélangez doucement

Incorporez les oeufs un a un,faites cuire a 170° pendant 30/35 minutes

Le crémeux vanille:

Procédez comme pour la crème anglaise

Blanchissez les jaunes avec le sucre ,ajoutez une partie du lait chaud sur le mélange puis remettez dans la casserole

Cuissez a la nappe a 84°ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans l eau

La crème mascarpone:

Mélangez tous les ingrédients ensemble

Montez commeune chantilly

Fouettez la crème,le mascarpone et le sucre jusqu'a l'obtention d'une chantilly

Le montage :

Garnissez les choux avec du crémeux vanille

Glacez les avec du fondant blanc

Versez 40 gr de crémeux vanille dans le fond de pâte sablée

Déposez-y un choux puis un macaron ,puis un choux

Dressez la crème mascarpone vanille

Décorez le dessus des choux avec de la feuille d'or

Avis perso:

OMG Délicieux!!

Confectionnez pour les macarons par Aurore et pour le reste par mon chouchou

Un délice ^^


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