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Briochettes noeuds ou lapin de Pâques !

Publié le 31 mars 2015 par Naniskitchen

La recette de briochettes de mon amie Assia ne m’avait pas laissée indifférente bien au contraire hihi ! Ce weekend j’ai eu le temps d’aller dans ma cuisine et je peux vous dire que ça fait du bien !

A propos de cette recette j’avais posé une question sur FB au sujet de la cuisson des brioches dans un moule totalement fermé. Comme personne n’avait testé sauf pour le pain je me suis dit je tente le coup on verra bien le résultat !

Sauf qu’en prenant mon moule lapin j’ai remarqué qu’il n’était pas totalement fermé hihi. Alors pour rester dans mon idée et savoir si c’est possible j’ai mis le couvercle de ma cocotte en fonte !

Voilà mon moule (photo prise sur le net) d’une contenance d’environ 50cl. c’est un moule acheté chez Lidl en période Pâques !

moule lapin

Et bien je peux vous dire que ça fonctionne ! La mie est bien aérée, douce, moelleuse…. Il faut juste mettre peu de pâte dans le moule pour qu’elle puisse se développer à son aise ;)

Je vous donne mes quantités et mes modifications pour la recette originale rendez vous ici chez ma chère Assia !

250 grs de farine

40 grs de sucre

1 oeuf

10 cl de lait

1/2 càc de sel

10 grs de levure fraiche

75 grs de beurre doux.

Dorure:

 1 càs de lait

1 càs de sucre

1 càs d’extrait de vanille maison ici ou

Sucre perlé + sucre glace

Mettre la farine, le sucre, le sel de coté dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier.

Ajouter la levure émiettée, au centre mettre les oeufs et le lait et commencer à pétrir au moins 5 bonnes minutes,

Ajouter ensuite le beurre en morceaux et pétrir jusqu’à ce que le beurre soit complètement absorbé par la pâte. Couvrir avec un film et un linge propre et laisser lever au frigo 1h30 (la nuit pour moi).

La pâte est un peu collante c’est normal ! N’ajoutez pas de farine ou 1 càs pas plus ! La pâte va raffermir au frais.

Sortir la pâte, couper un morceau de 120 grs pour le lapin et diviser le reste de la pâte en 6 boules de 60/70 grs.

Mettre le morceau de pâte de 120 grs dans le moule en l’étalant légèrement avec les doigts. Fermer le moule et le couvrir avec un couvercle.

Avec les boules faire des boudins d’environ 15 cms, faire un noeud et les déposer sur la plaque.

Badigeonner les briochettes du mélange de la dorure sauf le sucre glace.

Laisser pousser encore 30 mins dans un four chauffé à 40°C et éteint ou 1 h à T°ambiante.

Mettre la plaque avec les briochettes et le moule lapin dans le four FROID.

Régler la T° à 180°C et faire cuire (environ) 20 mins pour les briochettes et 30 mins pour le lapin. Vérifier avec un pic à brochette la cuisson au centre.

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