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Chouquettes ... ou comment réussir la cuisson sans que ça ne retombe

Par Nanou_blog

chouquettes

Mercredi, jour des enfants, alors aujourd'hui une recette pour le goûter : des chouquettes assez faciles que je fais régulièrement avec mon fils ... avant qu'il ne les mange toutes sitôt sorties du four...
J'ai réussi à en sauver quelques unes juste le temps de la photo.

C'est aussi la recette qui me sert de base pour tous les desserts à base de pâte à choux

La préparation est simple à réaliser, là où ça se corse un peu, c'est pour juger de la cuisson
Si on les sort trop tôt du four, les choux vont complètement retomber parce qu'ils seront encore trop humides à l'intérieur.
Et si on tarde trop, ils seront trop cuits, donc secs.  Pour des éclairs ou des choux garnis de crème, c'est pas vraiment génant, voire même, ils se conserveraient un peu plus longtemps. Mais pour des chouquettes, il faut qu'ils soient bien gonflés mais moelleux à l'intérieur.

La technique que j'utilise et qui fonctionne jusqu'à maintenant, c'est une cuisson en deux temps :
1/ à four éteint, après l'avoir préchauffé à 250°, le temps que les chouquettes gonflent
2/ à 180° pour finir de les cuire, et les faire sécher le temps nécessaire pour qu'elles ne retombent pas

CHOUQUETTES

Temps de préparation : 30 minTemps de cuissone : 10 min

Ingrédients (pour +/- 20-25 chouquettes) :
- 75 gr d'eau
- 75 gr de lait entier

- 3 gr de sel
- 3 gr de sucre
- 60 gr de beurre
- 90 gr de farine
- 3 oeufs
- sucre perlé

1/ Préchauffer le four à 250°.

Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre en mélangeant.
A ébulition, ajouter la farine (pas besoin de tamiser ou de verser petit à petit, ça ne fera pas de grumeaux)
Mélanger jusqu'à ce que cela forme une boule qui se décole des parois.
Continuer à mélanger encore 2-3 minutes.
Hors du feu, ajouter les oeufs un par un, en mélangeant entre chaque oeuf.

2/ Verser la préparation dans une poche à douille.
Recouvrir des plaques de cuisson de papier sulfurisé.
Pocher les chouquettes, en comptant +/-3-4 cm de diamètre.
Recouvrir de sucre perlé.

3/ Enfourner et éteindre le four.
Les chouquettes vont gonfler. Il faut compter 15-20 min (cela peut varier un peu en fonction du four et/ou de la taille des chouquettes)
Une fois qu'elles ont gonflé, et qu'elles commencent à colorer, rallumer le four à 180° pendant une dizaine de minutes.

Bon app'

chouquette


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