Bien que ce blog se défile un peu trop du côté de ses publications, je ne me voyais pas ne pas être de la fête pour Noël et Nouvel an. Du coup, commençons la semaine avec une petite recette de bûche testée hier. (Et parce qu' Elodie, une lectrice, m'a demandé si j'allais en proposer une cette année.) Je ne suis pas spécialement adepte des desserts mais j'ai un entourage qui les adore, du coup, la bûche de cette année sera garnie avec une crème pâtissière à la pralinoise et au Nutella. Une crème chantilly, peu sucrée, enrobera le tout pour rééquilibrer les saveurs...
2 oeufs entiers.
55 g de farine
80 g de sucre + 20g de sucre.
Dans un robot, battre les deux blancs en neige avec une pincée de sel. Quand les blancs commencent à prendre, ajouter les 20g de sucre. Ne pas attendre qu'ils soient trop fermes.
Dans un cul de poule, battre les deux oeufs entiers et les deux jaunes.
Ajouter les 80 g de sucre et mélanger énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Mettre le cul de poule au-dessus d'une casserole d'eau chaude pour faire chauffer le mélange au bain-marie.
Le faire tiédir et non frémir. (à 40°) C'est pour cette dernière étape que le thermomètre peut s'avérer utile.
Une fois le mélange tiédi, battre les jaunes avec un batteur électrique. Le mélange doit tripler de volume et blanchir.
Ajouter alors la farine et battre à nouveau.
Assouplir l'appareil en ajoutant 1/5 des blancs en neige. Mélanger. Puis ajouter délicatement le reste des blancs afin que l'appareil devienne onctueux.
Démouler et laisser tiédir.
Joyeuses fêtes de fin d'année !
Bonne dégustation
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