Ingrédients (6 personnes):
pain d'épice:
100 g de miel, 50 g de beurre, 50 g de sure, 15 cl de lait, 1 pincée d' anis en poudre, 1 pincée de cannelle en poudre, 1 pincée de gingembre en poudre, 1 pincée de noix de muscade râpée, 1 pincée de clous de girofle en poudre, 1 capsule de cardamome, zeste d'1 citron, 100 g de farine, 50 g de farine de seigle, 1/2 sachet de levure
du fromage frais, 2 pommes melrose, 2 càc de miel
Préchaufez le four à 160°C
Faites chauffer dans une casserole le miel, beurre, les épices, sucre, lait et le zeste de citron
Une fois les ingrédients fondus et mélangés, retirez du feu et ôtez la capsule de cardamome
Incorporez le mélange chaud aux farine et levure avec un fouet
Tapissez un petit moule à cake de papier sulfurisé et versez y la pâte
Enfournez 20 à 30 min ( la pointe du couteau doit ressortir sèche )
Laissez refroidir sur une grille
Epluchez les pommes et coupez les en fines lamelles ou en dés et faites les revenir à feu doux dans une poêle avec le miel jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et colorées
Coupez le pain d'épice en tranche et coupez les bords
Tartinez chaque tranches de fromage frais et déposez des pommes fondantes sur une tranche et recouvrez d'une autre