Une escale Savoyarde avec de délicieuses Myrtilles ..........
150 à 200 g de myrtilles fraîches (ou surgelées)
1 pâte feuilletée ou brisée ( suivant votre préférence )
150 g de sucre
70 g de maïzena
2 CC de vanille liquide
de la vanille en poudre ( facultatif)
15 cl de crème fraîche
60 cl mélange lait + crème à votre convenance
1 sachet de pudding powder non sucré parfum vanille
Disposer votre pâte dans un moule à tarte en prenant soin de bien la piquer.
Déposer sur votre pâte une belle couche de myrtilles.
Fouetter les oeufs avec la moitié du sucre sans faire blanchir.
Ajouter la maïzena et le sachet de pudding powder en faisant attention aux grumeaux.
Puis ajouter la vanille liquide et la crémé fraîche.
dans une casserole, chauffer le mélange lait/crème avec l'autre moitié de sucre et la vanille en poudre.
Attention, ne pas laisser bouillir !!!!!!
Verser le mélange chaud sur le mélange aux oeufs doucement en fouettant bien.
Remettre le tout dans la casserole et remettre sur le feu jusqu'à épaississement.
Verser dans le saladier et laisser refroidir quelques instant en mélangeant afin d'éviter la formation d'une peau.
Placer la crème sur la pâte aux myrtilles et enfourner pour 20 mn en surveillant bien que le dessus ne devienne pas trop brun.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais au moins deux heures avant dégustation.
Désolé mais je n'ai pas de photo de l'intérieur de la tarte car je l'ai emmenée chez des amis !!!! Mais ceci dit elle était délicieuse !!!!!