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Galette des rois pistache et dattes mejdool

Par Latifaf
GALETTE DES ROIS PISTACHE ET DATTES MEJDOOL

Une version orientale de la galette des rois !

Avec une frangipane faite de pistache et de datte mejdool. Dans mes bonnes résolutions 2015 c'est de limiter les sucres raffinés, ici le sucre est apporté par les dattes et de la Stevia.

Une recette toujours facile et rapide.

Mon autre bonne résolution c'est qu'en 2016 je ferai moi même la pâte feuilleté !

Ingrédients pour 6/8 personnes :

Pour la Frangipane :

- 50 gr d'amande en poudre

- 50 gr de pistache en poudre

- 1 càs de purée de pistache

- 90 gr de sucre semoule (vous pouvez utiliser de la STEVIA)

- 50 gr de beurre salé mou (de l'allégé peu aussi faire l'affaire)

- 1 oeuf

Crème pâtissière :

- 125 ml de lait (entier ou demi écrémé)

- 20 gr de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 15 gr de maizena (ou de farine)

Pâte de datte Mejdool :

- Une dizaine de dattes Mejdool (en magasin bio ou épicerie orientale)

On commence par préchauffer le four à 180°

Préparer la crème pâtissière :

Dans une casserole faire chauffer le lait à ébullition

Dans un saladier, fouetter l'oeuf, le sucre et la farine

Verser le lait chaud dans la préparation et bien fouetter lorsque le mélange est homogène remettre dans la casserole et sur le feu.

Bien remuer jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et nappe votre cuillère.

Retirer du feu à ce moment là.

Mettre un film alimentaire sur la crème et réserver.

Ensuite, on prépare la frangipane, mélanger dans un saladier le beurre mou, le sucre, la pâte de pistache et l'oeuf.

Rajouter ensuite la poudre d'amande et la poudre de pistache.

Préparer la pâte de datte, dénoyotez les dattes et les mettre dans un mixeur.

Mixez pour obtenir une pâte.

Mélanger ensuite les deux préparations, crème pâtissière et frangipane ensemble et réserver au frigo une demi-heure, pour la rendre un peu plus ferme pour faciliter le montage.

Montage :

Etaler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, étaler la crème au centre et laisser un peu près 5 à 8 cm de bordure. (ne pas oublier de mettre une fève)

Etalez la pâte de datte et la mettre sur la crème.

Badigeonner de blanc d'oeuf le bord pour que la deuxième pâte puisse coller

Couvrir de la deuxième pâte feuilletée et bien coller les bords (moi je les entortillent)

Faire votre dessin sur le dessus avec une pointe de couteau (pour que votre pâte gonfle bien)

Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf

Cuire pendant 30 minutes !


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