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Amandine à l’orange

Par Yasmine

Amandine à l’orange

Je sais pas vous mais moi arrivé à l'automne j'ai beaucoup plus envie d'agrume que d'ordinaire en plus de ma gourmandise habituelle et donc pour accorder le tout j'ai imaginé une tarte amande orange accord parfait pour les gourmands!!

Donc la pâte est une pâte brisé, la garniture d'une frangipane amande orange et sur le dessus des tranches d'oranges légèrement confites.

pour 8 tartelettes de 6cm de diamètre soit la tartelette 7pts

La pâte brisé

150g de farine soit 7.5 pts

50 g de beurre soit 5 ps

1 Cuil soupe de sucre 1 pt

1 pincée de sel.

un peu d'eau environ 1 verre à thé à peine

La garniture

4 dl de lait ecrémé 4 pts
2 jaunes d'œufs 4 pts
8 gr splenda (ou 80 g de sucre)

75 g de farine 3pts
50 g d'amandes en poudre 5 pts

zeste d'orange (1 orange)

arôme amande amer

oranges confites

2 grosses oranges ou 3 petites oranges débitées en belles tranches de 3 mm d'épaisseur
250g de sucre 25pts
1 dl eau

Amandine à l’orange

orange confite :

Commencez par confire vos tranches d'orange.


1°/ A l'aide d'un couteau à pain, coupez les oranges en tranches très fines, d'une épaisseur régulière.Retirez tous les pépins.

3°/ Dans une sauteuse (parce que large, il vous faudra de la place pour les multiples tranches) à fond épais mélanger le sucre cristallisé et 1 dl d'eau et portez à franche ébullition.
4°/ Ne pas remuer le sirop qui pourrait se troubler, mais remuez juste la sauteuse (!) pour dissoudre le sucre.
5°/ Baissez le feu lorsque le sirop est devenu transparent et laissez frémir.

6°/ Puis ajoutez alors les tranches d'agrume sur une seule couche (elles ne doivent pas se chevaucher).
Cuire 20 à 40 minutes, le sirop doit à peine frémir.


Attention à ne pas faire bouillir pour que la pulpe ne se sépare pas de l'écorce et ne parte pas en lambeaux.
Lorsque les tranches de fruit sont cuites et bien tendres, retiréz-les délicatement à l'aide d'une écumoire et posez-les sur une tôle recouverte de papier sulfurisé pour les laisser refroidir.

Préparation de la pâte:

1°/ Mélanger la farine et le sel dans un plat et le sucre
2°/ Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts.

3°/ Incorporer rapidement ou l'eau.

4°/ Pour étaler sans problème, laisser reposer 30 min mais pas au frigo!!!.

la garniture :

1°/ Mettre le lait à bouillir avec le zeste TRES FIN d'orange

2°/ Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

3°/ Travailler les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban, ajouter la farine et les amandes.

4°/ Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.

5°/ Remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition.

Finition :

1°/ Abaisser la pâte bisé et la découpée en fonction pour moi 8 tartelettes de 6 cm de diam.

2°/ ajouter sur cette pâte la crème amandine et mettre au four pendant 35-40 min à 200°.

3°/ Sortir et laisser tiédir. Décorer avec les oranges confites à votre convenance.


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