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J'ai testé des thés sombres Pu Er

Par Raphaëlle

On n'en dit que du bien, j'ai voulu me faire mon avis. Ce week-end j'ai testé pour vous deux thés Pu Er.

Qu'est ce que le Pu Er ?

Vous connaissez peut être déjà le thé Pu Er, sous son nom occidental de "Thé Tuocha". Il s'agit d'un thé post fermenté qui vient de la région du Yunnan en Chine, où il est issu de grands arbres à thé (et non pas d'arbustes comme ce qui est le cas habituellement). A l'image du vin en France, le Pu Er en Chine est une véritable institution, et il se bonifie avec l'âge.

Vous pouvez l'acheter en vrac ou compressé sous forme de galette ou de nid d'oiseau.

Quels sont les bénéfices du Pu Er ?

On accorde de grands bénéfices au Pu Er dont des effets :

  • Brule graisse
  • Anti-oxydant
  • et de réduction du taux de cholesterol et de triglycéride

Ce thé a donc de nombreuses promesses à tenir... Mais qu'en est-il du goût ?

J'ai testé les thés Pu Er

Le goût des Pu Er peut être particulier pour un public non averti. On lui accorde des saveurs boisées humides qui peuvent être à priori surprenantes et inhabituelles.

J'ai donc testé deux Pu Er que j'ai acheté sur le site ThéCalin, et voici mon avis sur chacun d'eux.

Le Pu Er Shu SanCha - Cru 2006

J'ai laissé infuser le thé pendant 3 minutes dans de l'eau à 100°c. L'eau s'est très vite teintée d'un rouge très sombre, laissant déjà présager qu'on ne va pas déguster un thé comme les autres.

Attention : il faut prévoir un petit plus de thé que pour un thé noir classique, mais il peut être utilisé pour plusieurs infusions.

L'odeur est surprenante, on dirait du bois humide avec du terreau. Dit com me ça, ça ne fait pas rêver, mais c'est une expérience à faire !

Le goût est proche de l'odeur, Thé Calin a trouvé la formule juste (et poétique), ce thé a des saveurs de sous-bois après la pluie. Au départ c'est surprenant, mais pas agressif. Et petit à petit on découvre de plus en plus de saveurs, et on commence vraiment à l'apprécier.

Vous pouvez acheter le Pu Er Shu SanCha pour 10€50 les 100g.

Tuocha Rose de Pu Er - Le Pu Er Shu SanCha - Cru 2006

Yunnan, thé sombre de Chine

Tuocha Rose de Pu Er -

Le Pu Er Shu SanCha - Cru 2006

Yunnan, thé sombre de Chine

Tuocha Rose de Pu Er -

J'ai testé des thés sombres Pu Er

Le Tuocha Rose de Pu erh - 2008

Ce thé sombre est compressé sous la forme d'un nid d'oiseau, il faut le laisser infuser 2 minutes dans une eau à 100°c (trois infusions possibles).

Les couleurs sont semblables au premier Pu Er, et l'odeur rappelle également des notes humides et végétales.

Coté goût, l'humidité est aussi présente, mais on sent clairement des notes florales (de rose) plus prononcées. Ce thé est plus doux, c'est parfait pour tester un premier Pu Er.

Vous pouvez acheter le Tuocha Rose de Pu erh 9€ les 100g (il y a aussi des conditionnements plus petits).

J'ai testé des thés sombres Pu Er

Pour en savoir plus sur le Pu Er, ou tout simplement les tester, n'hésitez pas à jeter un oeil au site de Thé Calin.

Restez connec-thé, un prochain article arrive bientôt !

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