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Thé vert, thé noir, thé blanc... Quelles différences ?

Par Raphaëlle

Il est temps que la vérité éclate ! Le thé vert, le thé blanc, le thé noir, etc. viennent tous du même arbuste : le théier (à ne pas confondre avec l'arbre à thé)! C'est simplement après la récolte, au moment de la préparation, que le thé deviendra noir ou vert (par exemple).

Thé vert, thé noir, thé blanc... Quelles différences ?
Comment se passe la transformation du thé ?

C'est le niveau de fermentation qui fait tout ! Voyons cela étape par étape :

Le thé vert : il s'agit d'un thé non fermenté. On flétrit et on chauffe simplement ses feuilles pour qu'elles ne s'oxydent pas, avant de les faires sécher.

Le thé blanc : il subit une très légère oxydation, ses feuilles sont seulement flétries et chauffées.

Le thé noir : vous comprenez le concept... Le thé noir est beaucoup plus oxydé.

Le thé noir et le thé rouge ?

Attention, deuxième scoop : ce qu'on appelle thé noir en occident est en réalité du thé rouge pour les chinois ! Son nom vient de la couleur de l'eau une fois infusée qui tire sur le rouge. Leur thé noir à eux est un thé post fermenté : torréfié, compréssé, puis conservé avant d'être dégusté (comme pour le vin).

Et notre thé rouge à nous ? C'est du Rooibos ! Donc rien à voir avec le thé, puisqu'il ne s'agit pas du même arbuste.

Avec tout cela, vous avez de quoi briller en société !


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