Magazine Cuisine

Galette des Rois à la Crème de Noisettes

Par Angy38

Encore un Galette c'est la période ! alors on profite...

Inspirée de la recette de Pierre Hermé... cette galette est non pas fourrée de crème frangipane mais de crème de noisettes mélangée à de la crème pâtissière . Galette tout aussi gourmande.

Galette des Rois à la Crème de Noisettes

Ingrédients

2 rouleaux de pâte feuilletée

1 jaune d'oeuf

Pour la crème de noisettes

65g de beurre mou

85 g de sucre glace

100 g de noisettes en poudre

5 g de farine de maïs (maïzena)

crème pâtissière

Pour la crème pâtissière

10g de farine de maïs (maïzena)

30g de sucre dont 20 g de sucre vanillé maison

1 jaune d'oeuf

12g de beurre mou

Préparation

Préparer la crème pâtissière.

Mettre dans une casserole à fond épais la farine de maïs (maïzena) avec la moitié du sucre. Verser le lait en tournant avec un fouet. Porter à ébullition en fouettant.


Dans une seconde casserole, fouetter le jaune d'œuf avec le sucre restant. Y verser, en mince filet, le contenu de la première casserole en continuant de tourner avec le fouet. Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon .

Laisser refroidir.

Incorporer le beurre en tournant vivement avec le fouet.

Mélanger le sucre glace, la poudre de noisettes et la maïzena . Mettre le beurre dans une terrine et le malaxez avec une spatule afin qu'il s'assouplisse.

Ajouter ensuite le mélange noisettes -sucre-Maïzena puis l'œuf sans cesser de tourner avec la spatule. Verser la crème pâtissière.

Préchauffer le four sur 180°C.

Galette des Rois à la Crème de Noisettes

Poser le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque revêtue de papier siliconé.

Dessiner sur la pâte un cercle à 3 cm du bord, afin de délimiter la surface sur laquelle vous étalerez la crème d'amande, qui doit rester à l'intérieur du cercle pour ne pas risquer de s'échapper.

Passer un pinceau trempé dans de l'eau froide sur les bords intérieurs de la galette afin de mieux sceller les deux abaisses de pâte. Étaler la crème de noisettes .


Couvrir le premier disque de pâte du second en le posant exactement dessus.

Rabattre la pâte du dessous sur celle du dessus en appuyant pour sceller la pâte. A l'aide d'un pinceau, étaler le jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau sur le dessus de la galette. Faire une décoration à l'aide d'un couteau . Attention de ne pas couper la pâte à tarte.

Galette des Rois à la Crème de Noisettes

Galette des Rois à la Crème de Noisettes
Galette des Rois à la Crème de Noisettes

Galette des Rois à la Crème de Noisettes
Mini galette des rois.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Angy38 492 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines