Plat d'origine italienne mais très répandu dans la cuisine niçoise (oh c'est un peu mes madeleines de Proust à moi), il est à base de farine de pois chiches et se suffit à lui même pour constituer un plat unique et rassasiant.
Mais il peut aussi accompagner un ragoût ou une ratatouille.
Je n'ai pas résisté à associer les panisses à un rougail saucisses, en remplacement du traditionnel bol de riz...
Un régal!
Pour 2 personnes :
- 125g de farine de pois chiches
- 50cl d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre, ail ou même herbes de Provence.
Versez l'appareil sur un plan recouvert de papier cuisson.
Recouvrez d'un film alimentaire et abaissez la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Égalisez avec un rouleau à pâtisserie.
Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2h.
A déguster bien chaudes, natures saupoudrées de sel, avec une petite mayonnaise, béarnaise ou en accompagnement.