Je les ai vus il y a un moment Chez Darna et m'étais promis de les tester le jour même mais... pas fait!
Pas que je ne voulais pas mais les aléas de la vie nous rattrapent.. et puis la paresse aussi nous submerge :) Bref il devait bien y avoir une bonne raison :)
Mais je me suis enfin lancée la semaine dernière pour le grand bonheur des fliflettes!
Pourtant mon unique expérience de pain fait avec de la levure chimique avait été une catastrophe! Enfin, je ne l'avais pas fait moi-même mais vu faire et juste gouté... C'était beurk... Pas de sel, trop de levure, re-beurk!
Pour 12 petits pains, il faut
10g de levure chimique (poudre à pâte)
un peu de lait pour dorer
des graines (pavot et citrouille pour moi)
J'ai utilisé mon robot par paresse, pour faire vite, par manque d'espace, chacun choisira sa bonne raison :) Mais la pâte se travaille très bien à la main.
Mettre la farine, la levure chimique, le sucre et le sel dans le bol du robot et mélanger.
Ajouter le yaourt et l'huile en continuant de mélanger.
Ma pâte était un peu sèche, j'ai donc ajouté 2càs d'eau.
Sortir la pâte, former un boudin et le diviser en 12 portions égales (j'ai pesé le pâton et divisé en 12 boules de poids égal).
Façonner en pain rond (ou autre selon l'envie), poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et badigeonner de lait avec un pinceau.
Parsemer de graines de pavot, de citrouille ou autres et cuire au four préchauffé à 220°C (430°F), 20 minutes.
C'est un pain qui a un peu une texture de bagel, je trouve, en bien plus facile à faire :)
Pas de goût chimique du tout contrairement à mes craintes!
Les fiflettes ont adoré préparer leurs mini-sandwichs avec crudités (tomates italiennes, tomates cerise, mini-carottes, laitue, concombres), oeuf dur, crème légèrement aillée, fromage à tartiner...
Je pense bien que je vais en refaire aujourd'hui tiens!