La saison des tomates se termine et je trouve toujours assez frustrant de ne pas pouvoir profiter de ce don du jardin toute l'année. Ma soeur a vu une recette astucieuse à la télévision et m'en a fait part. C'est un chef vosgien qui la présentait. Je l'ai essayée et adoptée. Vous pourrez déguster vos tomates du jardin cet hiver.
Pour la recette, vous pouvez utiliser des bocaux comme les miens ou des bocaux de récup type bocal à confiture. Mais surtout, il est important de stériliser vos bocaux et les couvercles (voir méthode là) et si vous utilisez des bocaux type Le Parfait, de penser à stériliser aussi les caoutchoucs
Tomates en bocal
Ingrédients pour un bocal d'un litre.
- 6 belles tomates
- 1 litre d'eau
- 20 g de gros sel
- 2 gousses d'ail et des herbes (thym, romarin...)
* Faire chauffer de l'eau et plonger les tomates quelques secondes
* Peler les tomates
* Les déposer dans le bocal
* Faire chauffer un litre d'eau avec le gros sel
* Déposer l'ail épluché et du thym ou du romarin pour aromatiser
* Verser l'eau bouillante salée
* Si vous utilisez des bocaux type bocal à confiture, le fermer et le retourner
Si vous utilisez des bocaux type le Parfait, déposer le caoutchouc et fermer