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Fraisier de Pâques, sur base de mousse au mascarpone au citron vert

Par Magali @Eeoine

Allez, pour se remettre en train, un petit gâteau !

Un couple d'amis qui vient passer le week-end à la maison, c'est l'occas' de ressortir les cercles et faire un petit dessert sympa.
Une mousse à base de crème au citron vert, de mascarpone et de vanille, un peu de crème fouettée, des fraises marinées, un peu de biscuit cuillère, et un a un gâteau tout bon.

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Les Ingrédients:
Pour un fraisier de 22cm, 6-8 personnes

. Des fraises (je sais pas combien, plein, au pire si vous en avez trop, est-ce vraiment pire d'avoir trop de fraises ?)
. Deux citrons verts + Un troisième pour mariner les fraises
. 2 oeufs, 100g de sucre
. 3 oeufs, 90g de sucre, 90g de farine 
. 25cl de crème entière liquide fleurette 
. Une gousse de vanille
. 250g de mascarpone
Marchasuiv':

La crème au citron:

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On l'a vu plein de fois, , , ou là, c'est une recette classique et éprouvée
. Presser les deux citrons dans une casserole
. Les mélanger avec deux oeufs, 100g de sucre
. Fouetter le tout, le mettre à cuire
. Couper la cuisson dès que ça épaissit, avant les tout premiers bouillonnements, sinon faudra la passer !
. Débarasser dans un bol et filmer au contact, laisser refroidir
Note: Pour plus de goût encore, le zeste finement rapé d'un citron vert !
Les fraises marinées:
. Equeuter les fraises
. Les couvrir d'un jus de citron vert et de deux CS de sucre roux, bien mélanger
. Filmer et laisser mariner au frigo le temps nécessaire (une heure, deux heures, une nuit...)


Le biscuit cuillère:
Pareil, on connait, on en a fait par exemple pour cette charlotte

. Séparer les blancs des jaunes des 3 oeufs
. Monter les blancs en neige ferme au batteur avec les 90g de sucre
. Rajouter les jaunes, donner quelques coups de batteur pour les incorporer
. Tamiser la farine et l'incorporer à la maryse à la mousse
. Dresser deux fonds de la taille de votre cercle (22 cm ici) à la poche à douille
. Faire cuire pendant 7-8 minutes à 180°

La mousse:

. Monter la crème fouettée, pas trop ferme, avec la graine de vanille
. Réserver à part 
. Dans le bol du batteur (ou ailleurs hein), détendre le mascarpone pour qu'il soit bien crémeux
. Lui rajouter la crème de citron froide, battre les deux
. Au fouet à main, intégrer la crème fouettée progressivement jusqu'à avoir une belle mousse ferme et lisse 

Fraisier (4)

Fraisier (5)


Dressage:

. Cercler un cercle à mousse de 22cm d'une bande rhodoïde (ou de papier sulfurisé découpé à la bonne taille)
. Couper des fraises en deux, les coller partie coupée contre l'extérieur
. Insérer le biscuit au milieu, si vous avez un cercle de 20cm pour le recouper c'est bien, sinon la petite astuce d'en couper un triangle pour le retrécir marche toujours aussi bien 

Fraisier (2)

Fraisier (3)

. Répartir un peu de la mousse, une belle couche de fraises hachées

Fraisier (6)

Fraisier (7)

. Le second cercle de biscuit recoupé, imbibé du jus de citron/fraises marinées
Là comme j'arrivais quasi en haut de mon cercle (biscuit très gonflé !), j'ai coupé en fines lamelles quelques fraises pour faire une couches fines de fraises sur le biscuit avant la mousse finale 

Fraisier (8)

. Rajouter la fin de la mousse, à la poche à douille pour bien faire le tour du biscuit et ne pas avoir de "trous" au moment du décerclage sur le pourtout du gâteau, puis à la spatule pour bien lisser le haut du gâteau

Fraisier (1)

. S'il vous en reste un peu, c'est le moment de sortir les douilles cannelées pour faire du décor
(ou comme moi de remplir une ou deux coupelles de fraises marinées émincées et de mousse, au p'tit dej ou au goûter c'est sympa)
. Réserver au frigo quelques heures, ou toute une nuit, avant de décercler et d'enlever délicatement le rhodoïde
. Si la mousse a un peu accroché au rhodoïde, un coup de spatule sur le tour pour re-lisser le tout et c'est parti
. Et en déco, quelques fraises émincées ou des petites fleurs en pâte d'amandes, du zeste de citron vert, ce que vous voulez...

Un dessert simple et rapide à faire, qui necessite un cercle à pâtisserie mais bon, ça se trouve partout de nos jours !

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