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Tarte citron meringuée

Publié le 18 janvier 2015 par Mariewo

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Ayant des citrons non traités dans mon frigo, j'ai décidé de faire cet après-midi des tartelettes citron meringuées de telle façon que je puisse tester ma nouvelle douille à Saint-Honoré. :)

Ingrédients:

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Meringue: 

- 3 blancs d'oeufs 

- 60g d'eau + 200g de sucre 

Crémeux citron: 

- 100g de beurre

- 180g de jus de citron + 2 zestes 

- 4 oeufs 

- 175g de sucre 

- 20g de maïzena 

- 8g de gélatine en feuille

- un peu de marmelade citron fondu 

- 200g de beurre Sablé: 

- 100g de sucre glace 

- 200g de farine 

- 1 jaune d'oeuf 

- 1 gousse de vanille 

- 1/2 zeste de citron jaune ou 1 zeste de citron vert 

Recette: 

  1. Faire le sablé: Préchauffer le four à 150°C.
  2.  Réunir dans la cuve d’un batteur le beurre, le sucre glace, la farine, le jaune d’œuf, la vanille fendue et grattée, et le zeste.
  3. Mélanger à l’aide de la feuille jusqu’à obtenir une pâte quasiment homogène.
  4. Etaler sur 3mm d’épaisseur.
  5. Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  6. Enfourner 5 minutes.
  7.  Au bout de ces 5 minutes, tailler des rectangles de 15x3 cm à l’aide d’un grand couteau
  8. Enfourner à nouveau 7 minutes.
  9. Finir la cuisson.
  10. Réserver 
  11. Faire le crémeux: Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.
  12. Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la poudre à crème et bien mélanger.
  13. Porter à ébullition le beurre, le jus de citron et les zestes.
  14. Hors du feu, verser une petite partie sur le mélange œuf/sucre/poudre à crème.
  15. Mélanger puis verser sur le mélange bouillant resté dans la casserole.
  16. Porter à ébullition sans jamais cesser de remuer.
  17. Débarrasser et incorporer la gélatine réhydratée
  18. Mettre la préparation dans un cadre rectangulaire posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placer au congélateur 2h 
  19. Faire la meringue: cuire l'eau et le sucre à 121°C, verser sur les blancs et monter les en neige 
  20. Montage: mettre sur une assiette un sablé puis déposer un rectangle de crémeuc de la même dimension 
  21. Pocher la meringue avec une douille à saint-honoré puis passer le chalumeau dessus 
  22. Mettre des zestes blanchis de citron jaune ou vert (trempé 2min dans de l'eau bouillante) 

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