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Galette des rois

Publié le 11 janvier 2015 par Mariewo

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Me revoilà avec une recette plus classique et d'actualité. Pour faire plaisir à ma famille qui me réclamait une autre galatte des rois, j'ai donc effectué vendredi après-midi une galette des rois à la frangipane 

Ingrédients: 

Pour la pâte feuilletée inversée: voir recette sur le blog

Pour la dorure + sirop : voir la recette de la galette ispahan 

Pour la crème d'amande

- 65g de beurre mou

- 85g de sucre glace

- 100g d'amande en poudre

- 5g de maïzena

- 1 cuil. à café de rhum

- 1 oeuf

- 160g de crème patissière 

Pour la crème patissière

- 125g de lait entier

- 10g de farine de maïs

- 30g de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 12,5g de beurre mou

- 1 gousse de vanille

Recette: 

  1. Préparer la crème pâtissière: mettre dans une casserole à fond épais la maïzena avec la moitié du sucre. Verser le lait en tournant avec un fouet. Fendre la gousse de vanille et gratter l’intérieur avec un petit couteau. Mettre gousse et graines dans la casserole, porter à ébullition en fouettant.
  2. Dans une seconde casserole, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre restant. Y verser, le contenu de la première casserole en continuant de tourner avec le fouet. Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon. Ôter les gousses de vanille puis laisser refroidir.  Incorporer le beurre en tournant vivement avec le fouet.
  3. Préparer ensuite la crème d’amande: mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et la farine de maïs. Ajouter ensuite la beurre pommade au mélange précédent  puis l’œuf sans cesser de tourner avec la spatule. Verser ensuite le rhum et enfin la crème pâtissière.
  4. Préchauffer le four à 230°C. Poser le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque revêtue de papier siliconé. étaler la crème d’amande, qui doit rester à l’intérieur du cercle pour ne pas risquer de s’échapper. Passer un pinceau trempé dans de l’eau froide sur les bords intérieurs de la galette
  5. Couvrir le premier disque de pâte du second en le posant exactement dessus. Rabattre la pâte du dessous sur celle du dessus en appuyant pour sceller la pâte. A l'aide d'un pinceau, étaler le jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau sur le dessus de la galette. Faire de petites striures à l'aide d'un couteau. Laisser 2h au frais 
  6. Faire cuire pendant 50 minutes dans le four à180°C.
  7. Étaler au pinceau le sirop puis avant de servir remettre la galette 5min au four 

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