Je ne sais pas si on peut vraiment classer ces quenelles de semoule dans la catégorie des Griesknepfle, une spécialité alsacienne, les puristes y trouveront peut-être à redire ! Ce serait plutôt un croisement entre les Griesknepfle alsaciens et les gnocchi à la romaine accompagnés d'une sauce rappelant les ficelles picardes, une vraie recette européenne en somme !! Depuis que j'ai mis au point cette recette " melting-pot ", mes enfants réclament sans cesse des " Griesknefple " et ils doivent être très motivés parce que ce n'est vraiment pas facile à prononcer !!!
Moelleuses, légères et parfumées : des quenelles de semoule de rêve, croyez-moi !
Il m'a fallu plusieurs essais pour les mettre au point, mais ça y est et voici le résultat !!
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 20 + 25 min
Ingrédients
(pour 24 Griesknepfle environ)
500 g de lait
100 g de semoule fine
1 jaune d'œuf
20 g de parmesan râpé (ma petite touche italienne !)
1 c.c de sel (= 5 g)
poivre
Sauce " picarde "
15 g de beurre
15 g de farine
250 g de lait
1 échalote (= 20 g)
150 g de champignons (frais ou surgelés)
sel, poivre
20 g de gruyère râpé
une noisette de beurre
un filet d'huile
Préparation
Verser la semoule en pluie en remuant bien.
Faire gonfler à feu doux en remuant jusqu'à ce que la semoule épaississe et forme une purée épaisse (environ 3 min à 6 sur mon induction).
Beurrer un cadre à pâtisserie. Le placer sur une toile Silpat.
Verser la panade dans le cadre, égaliser avec une spatule pour avoir une épaisseur régulière.
Filmer au contact avec un film alimentaire pour éviter que ça ne sèche.
Le lendemain, découper des ronds, des carrés, des triangles ou toute autre forme de votre choix dans la masse. Pour moi, ce sera en forme de ronds cannelés avec un emporte-pièce.
Sauce " picarde "
Dans une poêle, faire revenir les échalotes hachées avec une noisette de beurre.
Ajouter les champignons coupés en tout petits morceaux.
Faire suer jusqu'à faire évaporer toute l'eau des champignons.
Saler, poivrer.
Faire une béchamel plutôt liquide avec beurre, farine et lait, selon la méthode indiquée dans la recette des Lasagnes au poulet et aux épinards.
Faire revenir les Griesknepfle à la poêle dans une noisette de beurre et un filet d'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés des deux côtés. Compter environ 5 min de chaque côté à feu vif (8 sur mon induction).
Préchauffer le four à 180 °, programme
Disposer les Griesknepfle dans un plat huilé ou antiadhésif.
Servir avec une salade verte ou du riz pour les plus estomacs les plus affamés !
Quelques conseils...
J'avais essayé une autre recette de Griesknepfle, bonne mais un peu trop compacte et fade à mon goût.
Dans cette version, les quenelles sont fondantes en bouche, goûteuses grâce à l'ajout de parmesan et pas du tout sèches avec la sauce aux champignons, un vrai régal !