Magazine Cuisine

Gigot d'agneau a la broche, mojettes vendeenne

Par Sl88

Voici le plat ce jour, bien sûr nous avons fait le traditionnel gigot d'agneau à la broche !

Gigot d'agneau :

Pour un gigot de 2kg200 :

Mettre le gigot sur la broche du four et le badigeonner d'un mélange beurre-huile d'olive , thym frais effeuillé et romarin ciselé .

Ajouter 3 gousses d'ails en chemise et une tomate coupée en quatre au fond de la léche-frite, quelques brins de persil et 2 c à s d'eau.

Enfourner position tourne-broche et compter 20 min par livres de cuisson. L'arroser de temps en temps.

Au bout de ce temps, le sortir du four, l'emballer dans du papier alu afin qu'il se détende.

Mettre un peu d'eau dans la léche-frite et mettre à feu doux tout en grattant le fond afin de faire du jus.

Mogettes Vendéenne :

Source : Elle à table

Ingrédients : 500g de mojettes surgelées - 150g de lardons fumés - 100g de jambon cru Italien - 2 carottes - 3 tomates - 1 petite boite de tomates pelées - 2 oignons - 3 échalotes - 2 gousses d'ail - 1 bouquet garni - grains de poivre et de coriandre - 1/3 de verre de cognac - 50cl de vin blanc Chardonnay - huile d'olive

Préparation :

 Préparez les légumes : épluchez les carottes et coupez-les en rondelles pas trop fines.
Pelez les tomates en les plongeant 20 sec dans l'eau bouillante.
Émincez échalotes, oignons et ail et faites-les roussir dans l'huile d'olive dans une cocotte en fonte (ou dans une cocotte-minute).
Ajoutez les lardons fumés et le jambon cru coupé en fines lamelles.
Flambez le tout en ajoutant le cognac et laissez l'alcool s'évaporer.
Ajoutez les carottes au mélange.
Une fois le tout bien doré, ajoutez les mojettes.
Recouvrez d'un mélange vin blanc et eau pour moitié.
Incorporez les tomates pelées et la boîte de tomates, coupées en quartiers.
Ajoutez le bouquet garni, les grains de poivre et de coriandre.
Mélangez délicatement pour que tous les ingrédients soient liés.
Faites cuire à feu vif jusqu'à ébullition, puis baissez le feu de moitié et laissez cuire environ 45min environ à feu doux.
Ajoutez régulièrement moitié eau-moitié vin blanc pour que le mélange reste bien trempé.
Goûtez quelque mojettes pour tester la cuisson : le haricot doit être moelleux, jamais croquant.

gigot et mogettes-52

gigot et mogettes-53

Que boire avec ? Nous avons servi un vin de la vallée du Rhône  "Liberté" Domaine Fontaine du Clos

Verdict : Toute la famille aime le gigot d'agneau, les mogettes étaient très bonne et le goût fruité et généreux du vin accompagnait très bien ce plat !

Partenaire pour ce plat :
- VINEABOX pour la bouteille de vin rouge Liberté Domaine Fontaine du Clos"

GIGOT D'AGNEAU A LA BROCHE, MOJETTES VENDEENNE

Demain le dessert ...

Très belle journée à tous !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sl88 5095 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte